加载中…
个人资料
国贸青年
国贸青年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,687
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新媒体 心体验——大数据时代下国贸学院学生工作的探索

(2014-03-26 23:48:09)
分类: 团学活动

当代大学生身处大数据技术充分运用、思维活跃、知识密集的前沿阵地,其价值观念、学习方式和行为习惯必将受到大数据时代的深刻影响。日前国贸学院就如何适应和把握大数据浪潮中的大学生思想动态,如何有效开展学生工作,如何创新形式更好地培养、服务、管理同学们进行了有效探索。

微资讯 新视野

为打造兼具学院特色和学生兴趣的微信平台,由学院网宣部组织各班就微信平台发布的内容及形式进行了网络问卷调查。根据调查结果设立“今日头条”关注时事,联系生活;“国贸动态”,彰显专业特色,传承学院文化,宣传院校活动;“学无止境网罗实用资讯,营造学习氛围;“晚安哲思”,传递正能量,筑梦江财等多个板块,图文并茂,深受同学们的关注和好评。

    微互动 心连心

国贸学院一直秉承“爱是我们的原动力的宗旨, 充分利用分团委、学生会的微博不断丰富家文化的内涵:既有为弥补同学们错失亲临现场观摩比赛的遗憾而进行的微博实时图文直播,亦有为“自强之星”参赛选手发起的微博投票,既不乏对校内外热点的每周微博话题讨论,更为解答同学们学习、生活等方面的疑问开辟新的沟通交流渠道,将每一个国贸人的心紧紧相连。

微原创 星闪耀

为展示同学们的体会和成长,呈现国贸人良好精神风貌和风采活力,除了利用“国贸青年的新浪博客征集、发布同学、老师优秀的原创稿件,学院还特别成立视频制作小组,由学长教授基本技能,以小组形式,围绕限定主题释放创意和才情。各组每半月递交一次作品,从中挑选出优秀作品在微博上进行展示、推广,以此激励同学们创作出更多流光溢彩的佳作闪耀江财!

在大数据时代,学生工作要不断创新工作的方式方法,更加重视同学们与不同信息数据之间的关系以切实有效开展各项实践活动,更好地利用大数据发挥正能量的作用。(文/国贸学院网宣部 余晶妍)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有