加载中…
个人资料
国贸青年
国贸青年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,697
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红颜?祸水!

(2014-03-18 23:20:31)
分类: 文海拾贝

    时间从洪荒而来,风声从亘古而至,流年刻画着那些岁月的叹惋,将那些淡淡的忧伤穿插在青春的始末。古风依韵的年轻女子,徒具红颜虚名,实担祸水之责,纵有万种风情 ,更与何人说?荏苒光阴终会为这绝世美眷正名,讥讽之人亦觉羞愧难当!

   “有施妹喜,眉目请兮。妆霓彩衣,袅娜飞兮。晶莹雨露,人之怜兮。”倾国倾城的妹喜享受着如此高评价,一切都像是合乎情理,但为何要将妖姬之名冠于这滕地女子身上?夏桀暴虐,臣民激愤,以至流传“时日曷丧,予及汝偕亡”之言,然而,妹喜之过在于君王“业精于勤,荒于嬉”君王荒政,纵情声色,于妹喜,何过之有?若君王勤勉,何至于斯,妹喜终不过恋上一位君王,至于亡国仍“嬖妾同舟,流于海”,陪伴君王在侧,甘苦同享,痴情女子若此,何须担责?

    战涌乱世,君王亡国,貌似正义使者们总爱将骂名,嘲讽归于那些“祸国殃民”的姬妾身上。红颜与祸水,这对矛盾的释义多年后汇聚在了又一纤纤女子身上,“诸侯之女承恩露,玉帛金丝绣华服。美若九重天仙子,实为殷商亡国狐”,这一回,士大夫们的攻击对象又转到了妲己身上,对她的种种恶毒抨击不一而足,“妲兮妲兮奈若何”,牧野之战,你因被斩而离我们远去,徒留一个凄美的身影让我思量,让我黯然神伤。

    唐人卢照邻以“接汉疑星落,依稀似月悬。别有千金笑,来映九枝前。”评价幽王千金买褒姒一笑之典,更有甚者,《诗经》记载:“赫赫东周,褒姒灭之。”世人对褒姒的误解可见一斑,可惜了这位“发挽乌云,指排削玉”的妙女子,夫为君王,生逢乱世;早年遭弃,终生不幸。镐京一战,二十二岁即被掳走,惨已至此,却仍要背上祸水之千古骂名,哀叹,哀叹!

    红颜?祸水!千百年来士大夫们对这几位旷世女子的鄙弃与职责从来未因她们的远去而片刻消停,我亦只能慨叹红颜薄命,但若有人偏执地替她们撰写祸水的墓志铭,吾确难以接受! (/国贸网宣部 漆文婷) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有