加载中…

沪深交易所竞争将带来何种机会

 

44日,证监会表示将均衡安排沪深交易所首发家数,对拟上市企业按受理顺序进行审核。此前,在327日,证监会则表示,首发企业可以根据自身意愿,在沪深市场之间自主选择上市地,不与企业公开发行股数多少挂钩。

 

显然,如果首发企业选择上市地不再与发行股份数挂钩,那么无疑将增大沪深两个交易所的竞争,而两家交易所的定位也将因此进入模糊期。从目前的情况看,沪深两大交易所都是半官方的性质,并不具备市场化后自负盈亏的能力,因此现在主要收入来源就是交易经手费、上市公司缴费和交易席位费。

 

据公开资料显示,截至43日,在深交所的上市公司为1578家,成交金额857.06亿元。而在上交所的上市公司为959家,成交金额为803.26亿元。截至327日,证监会IPO排队企业名单显示,在上交所申报企业为169个,在深交所申报企业为281个。

 

而在当前经济转型的大背景下,以蓝筹股、传统行业个股居多的上交所交易活跃度远远低于深交所,特别是去年创业板的牛市和大盘的对比想必让上交所上下肝火攻心,今年上交所才迫不及待的多次释放重炮,不过实质性动作似乎并没有出现。

 

上述情况可以看出如果继续这样下去,那么沪指似乎又被边缘化的风险,因此才有上交所筹划一系列提升大盘蓝筹股估值和市场信心的政策的情况,比如在今年226日,上交所在其官方微博上发布了工作重点,表示努力做大做强蓝筹股市场。

 

而有可能的情况是,上交所正在积极引导公司持续稳定分红,推出高收益蓝筹股概念。以及对投资者来说,特别是对短线投资者甚至是投机者来说比较期待的在交易机制上推进T+0。以及上交所正在研究推出新兴产业板等瓜分创业板和中小板资源的情况。

 

     41日又有消息传出,港交所与上交所已经就网络互通达成共识,未来上交所将承接内地QDII2买卖单需求,集中报送至港交所执行;海外机构亦可通过港交所直投A股,由上交所负责执行。当然随后香港联交所和上交所均予以否认。

 

 

面对上交所的进攻,深交所并没有坐视不管。今年年初深交所理事长陈东征亦对外表示,未来创业板规则修改内容正在广泛论证,深交所将从两方面修改创业板规则,一是扩大范围,二是降低门槛,吸引更多具有良好成长性的企业

 

林迪认为,面对诸多想要上市的公司,对两家交易来说,都要尽可能地的抢夺挂牌资源,因此最简单有效的做法就是降低企业上市的标准!比如上交所此前制定的上市标准是按照传统工业企业得出的。如果未来上交所要推出新兴产业板,那么新兴产业的净资产等条件明显不能满足此前的上市标准。那么怎么办?答案岂不是显而易见。

 

林迪认为,不管两个交易所如何转变,当前我国的大背景就是加速改革,并且不断进入深水区,而经济转型的速度也将加快,那家交易所能够吸引到真正的油脂公司,对投资者来说才能带来真正价值投资的机会,否则仅仅依靠改变交易机制那么只能是细枝末节的改变,只是短期行为,不足以吸引长期资金入市,那么对股市来说也只能具备短线的机会。

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有