加载中…

今年GDP7.5%对股市的影响

 

在今年的政府工作报告中,我国的GDP预期增长目标位7.5%,和此前两年持平,无疑这个数据是全年最重要的宏观经济数据,既然仍然定位于7.5%的增长,那么对股市究竟会有何影响呢?林迪认为有必要和朋友们进行一定的探讨。

 

首先咱们来回顾一下此前10年的GDP数据情况。在2004年的时候,我国将GDP预期增长目标定为7%,而从2005年开始,这一预期目标连续七年被确定为8%,从2012年开始主动下降到7.5%,此后延续到现在。

 

其次就是主动下调的原因,其实对于市场人士来说,GDP增长目标的下调已在预料中。因为目前宏观经济增速下滑的情况已经是共识。而这种经济增速下滑的主要原因是促进经济增长的几个关键因素受到制约。

 

对于我国这个人口众多的国家来说,人口红利是一个巨大的优势,不过现在人口红利已经面临消失,并且在经过2015年的拐点后,将快速步入老龄化社会,而发以往以低工资、高强度、低保障的劳工代价也将一去不复返!

 

第二就是资本流入的速度将减缓,由于美国和欧洲的经济在逐渐复苏,以及美国退出量化宽松政策,显然发达国家对国际资本的吸引力正在不断增强。而新兴市场国家反而将陷入经济增长乏力的怪圈,这点也是比较关键的因素。

 

第三是我国的城市化进程在经历了一个大的发展期后虽然还有很大空间,不过相对五年前十年前来讲很明显增速在相对放缓。而当前的城镇化发展还面临一个巨大的难题,那就是土地改革,如果这个改革拖上几年都没法解决,那么经济发展也将受到较大的限制。

 

从去年的情况看,上半年经济略有回落,不过在底线思维的推动下,经济数据越是下滑,对股市来说就是利好因为股市提前通过下跌反映了这种情况,随着政策在力推改革的同时对棚户区改造、信息服务业以及节能环保业的政策支持力度加大,这种保增长的思维体现到股市就是上涨。

 

当然GDP的数据还要跟指数的走势相契合,从大盘的年线看,前两年都是7.5%的增长率,最后虽然都超过这一数据,不过股市的重心还是稳中有降,基本上在20年线的位置得到企稳,从今年的走势看,随着短期年线的下移,重复去年走势的概率较大。

 今年GDP7.5%对股市的影响

不过在赚钱机会上,理应比去年更多!这是因为:第一、创业板和中小板中还有不少品种属于低估,虽然整体创业板的市盈率很高,可那是因为某些品种的涨幅太大,特别是成分指数的上涨过多推动所致;

 

第二、随着今年IPO的重启,想要打新炒新就要配置相关的品种,这一规定出来后,可以说每一次下跌都是主力调仓换股并布局低估品种的时候,因此对于打新炒新来说,明显将有很多的机会。

 

 

第三、当前政府的改革决心和动力空前坚定,而未来国家对经济的调整肯定也会加大力度,那么反映到股市中,林迪认为主力机构的布局肯定还会在高新技术产业上面。而具体到板块或题材,就需要看事件驱动因素的爆发情况了。

 

总体上看,今年保持去年那种结构性行情的机会很大,也就是说如果只盯着大盘超过很难赚取丰厚的利润,林迪从去年12月开始直播后主要点评的赚钱大牛股都在创业板,最明显的就是飞利信,涨幅已经超过18%,而且本周也有多只股票涨停已经能够说明主力的攻击方向和去年雷同!

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有