加载中…
个人资料
滨湖春晓生命科学工作室
滨湖春晓生命科学工作
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,919
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高中生物二十个注意(1)程国胜原创

(2019-03-07 15:26:24)

锦囊一:生物体内常见有机物的组成元素总结

有机化合物 组成元素

糖类、脂肪 C、HO

核酸、ATP、磷脂 都有CHONP

蛋白质 都含C、HON,很多种类还含有P

脂质 都含有C、HO,很多种类还含有NP

 

另外,要注意区别:

1.脱氧核糖和脱氧核糖核酸。脱氧核糖是一种五碳糖,而脱氧核糖核酸是DNA

 

2.酶和蛋白质。大多数酶是蛋白质,少数是RNA

 

3.生长激素、胰岛素和性激素。生长激素、胰岛素的本质是蛋白质,而性激素属于脂质。

 

锦囊二:常见有机物的结构和功能辨析比较

化合物 基本单位 主要生理功能

糖类

葡萄糖 供能; 参与细胞识别、物质运输、免疫功能的调节等

脂质

甘油和脂肪酸 供能;组成生物膜; 调节生殖和代谢(性激素、维生素D

蛋白质

氨基酸 组成细胞核生物体的结构;调节代谢(激素);催化(酶); 运输、免疫、运动、识别等

核酸 核苷酸 储存和传递遗传信息;控制生物的性状;催化(RNA类酶)

 

锦囊三:警惕有关氨基酸脱水缩合的问题

氨基酸之间通过脱水缩合形成肽键的方式组成肽链。假设有n个氨基酸,通过脱水缩合形成m条肽链,脱下的水分子数等于形成的肽键数,且一个肽键中含有1个氧原子,同时还要注意1条肽链上至少含有1个羧基,还含有2个氧原子。很多同学计算时容易忽略这点。

 

锦囊四:巧记有关蛋白质的计算规律

规律1.蛋白质形成过程中肽键数、肽链数、水分子数及氨基数和羧基数的计算:若有n个氨基酸分子缩合成m条肽链,则可形成(n-m)个肽键,脱去(n-m)个水分子,至少有氨基和羧基各m个,游离氨基或羧基数=肽链条数+R基中含有的氨基或羧基数。

 

规律2.蛋白质相对分子质量的计算:n个氨基酸形成m条肽链,每个氨基酸的平均相对分子质量为a,那么由此形成的蛋白质的相对分子质量为na-(n-m)18 (其中n-m为失去的水分子数,18为水的相对分子质量);该蛋白质的相对分子质量比组成其氨基酸的相对分子质量之和减少了(n-m) 18(有时也要考虑因其他化学键的形成而导致的相对分子质量的减少,如形成二硫键)

 

规律3. 基因控制蛋白质合成过程中,DNAmRNA、蛋白质三者的基本组成单位脱氧核苷酸(或碱基)、核糖核苷酸(或碱基)、氨基酸的数量比例关系为6:3:1

 

锦囊五:用形象比喻巧记细胞器的功能

1.细胞内供应能量的“动力车间”——线粒体;

 

2.“养料制造车间”“能量转换站”——叶绿体;

 

3.蛋白质的“生产机器”——核糖体;

 

4.蛋白质的加工、分类和包装的“车间”及“发送站”——高尔基体;

 

5.细胞内的“酶仓库”“消化车间”——溶酶体。

 

锦囊六:用显微镜观察线粒体和叶绿体的实验的注意事项

1.用高倍镜观察线粒体和叶绿体的形态和分布,但不能观察线粒体和叶绿体的结构(亚显微结构)。观察叶绿体的方法步骤中不需染色,而观察线粒体的操作中需要染色。

 

2. 实验过程中细胞是活的,临时装片中的叶片要随时保持有水状态,以免影响细胞的活性。

 

3. 实验材料的选择应以取材方便、制片简单、观察效果好为原则。由于藓类植物的叶片薄而小,叶绿体清楚,可取整个小叶制片,作为观察叶绿体实验材料的首选对象。含线粒体但颜色鲜艳的植物叶片,不能用于观察线粒体,因为其原有的颜色会遮盖健那绿染色后的颜色变化,影响观察。

 

 

锦囊七:细胞亚显微结构的解题技巧

快速准确地识别细胞器和细胞的结构和功能是一项基本功,复习过程中可以对照教材的基本图形,自己动手绘制简略的示意图,然后弄清各部分的结构名称、特点和功能。经过强化训练,可以加深对各种细胞器和细胞结构的认识。另外,对一些特殊生物的细胞结构特点(如蛔虫属于真核生物但不含线粒体、哺乳动物成熟的红细胞不含细胞核及细胞器等)要加强归纳总结。

 

锦囊八:物质跨膜运输方式的快速确认技巧

1.是否消耗能量:只要运输耗能就为主动运输;

 

2.可否逆浓度梯度:只要从低浓度到高浓度运输,就是主动运输;

 

3.是否需要载体:不需要载体就是自由扩散,需要载体则通过浓度、能量进一步做出判断。

 

锦囊九:光合作用光反应阶段和暗反应阶段的比较

阶段项目 光反应阶段 暗反应阶段

所需条件 必须有光、酶 有光无光均可、酶

进行场所 基粒类囊体膜 叶绿体内的基质中

物质变化 酶 H2O [H+O2

水的光解 ATP的形成 酶 ADP+Pi+能量 ATP

酶 CO2+C5 2C3

CO2的固定 酶 2C3 C6 H12 O6

ATP 、[H

C3的还原

能量转换

光能转变为ATP和[H]中活跃化学能

ATP中活跃的化学能转化为糖类中稳定的化学能

联系

物质联系:光反应阶段产生的[H],在暗反应阶段用于还原C3

能量联系:光反应阶段生成的ATP和[H],在暗反应阶段中将其储存的化学能释放出来,还原C3形成糖类,ATP中活跃的化学能则转化为糖类中的化学能。

 

锦囊十:准确把握光合作用计算规律

对于绿色植物来说,在进行光合作用的同时,还在进行呼吸作用。因此,光下测定的值为净光合速率,而实际光合速率=净光合速率+呼吸速率。一般以光合速率和呼吸速率(即单位时间单位叶面积吸收和放出CO2的量或放出和吸收O2的量)来表示植物光合作用和呼吸作用的强度,并以此间接表示植物合成和分解有机物的量的多少。

 

1.光合作用实际产氧量 实测的O2释放量 呼吸作用消耗O2

 

2.光合作用实际CO2消耗量 实测的CO2消耗量 呼吸作用CO2释放量

 

3.光合作用葡萄糖净生产量 光合作用葡萄糖实际生产量﹣呼吸作用葡萄糖消耗量(呼吸速率可在黑暗条件下测得)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有