加载中…
个人资料
滨湖春晓生命科学工作室
滨湖春晓生命科学工作
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,919
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感动中国2018年度生物界人物刘晓春转载

(2019-02-21 09:50:02)

钟扬:扎根大地的人民科学家


感动中国2018年度人物

钟扬

(1964年5月-2017年9月25日)

汉族,湖南邵阳新宁人,中共党员。复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授、博士生导师,中组部第六、七、八批援藏干部。长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得一系列重要创新成果。


他胸怀科技报国理想,长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子;他艰苦援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献;他以德修身、以德立学、以德施教,用心尽力帮助学生成长成才;他热心社会公益事业,连续17年参与科普志愿服务,是深受欢迎的“科普明星”。钟扬同志曾荣获“全国先进工作者”“全国优秀教师”等荣誉称号,以及国家技术发明二等奖等多项奖励。


2017年9月25日,钟扬在去内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。


2017年12月,中共上海市委追授钟扬同志“上海市优秀共产党员”称号。


2018年3月,中央宣传部向全社会宣传发布钟扬的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。


2018年6月,中共中央追授钟扬等人“全国优秀共产党员”称号。


2019年2月,获得“感动中国2018年度人物”荣誉。


 






“世上多少玲珑的花儿,

出没于画栋雕梁;

唯有孤傲的藏波罗花,

在高山砾石间绽放。”




“一个基因可以拯救一个国家,

一粒种子可以造福万千苍生。”



“在仰望星空的同时,千万不要忘了脚踏实地,因为世界上的很多伟大都是熬出来的。”



“因为国家需要、人类需要这些种子。做我们这些基础性研究的,心里想的就是前人栽树、后人乘凉。”




“我的愿望是,50年甚至100年以后,上海的海滩也能长满繁盛的红树,人们提起上海的时候,会毫不吝啬地称其为‘美丽的海滨城市’。虽然我不一定能看到这一幕,但上海的红树林将造福子子孙孙,成为巨大的宝藏———这是我们献给未来上海的礼物。”



“不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出。”




“不拿到博士学位授予权,我就不离开西藏大学!”



“我有一个梦想,为祖国每一个民族都培养一个植物学博士。”



“我希望我的学生,就如这生长在世界屋脊的植物一样,坚持梦想,无畏艰险。我相信,终有一天,梦想之花会在他们的脚下开放。”




“当一个物种要拓展其疆域而必须迎接恶劣环境挑战的时候,总是需要一些先锋者牺牲个体优势,以换取整个群体乃至物种新的生存空间和发展机遇。”



“一名党员,要敢于成为先锋者,也要甘于成为奉献者”



 “100年以后,我肯定不在这个世界上了,但是我们的种子还在,它会告诉我们后代今天有关生命的故事。”




“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续,而我们采集的种子,也许会在几百年后的某一天生根发芽,到那时,不知会完成多少人的梦想。”






有的人死了,他还活着。

有的人,俯下身子给人民当牛马。
有的人,情愿做野草,等着地下的火烧。

有的人,他活着为了多数人更好地活……



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有