加载中…
个人资料
理财真赢家
理财真赢家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,287
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上投摩根系股基重仓股堆叠度高达75%

(2014-05-20 11:30:43)
标签:

双胞胎

相似


由杜猛单独管理的3只基金三季度重仓股重叠率高达85%,其中,上投摩根新兴动力和上投摩根成长动力两只基金重仓股完全重合

同门股基抱团持仓的现象近年来屡见不鲜,而受市场环境影响及基金经理“一拖多”的精力限制,同门股基逐渐出现“越长越像”甚至发展成“双胞胎”基金。

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,上投摩根基金公司旗下可比股票型基金共有13只,而三季度末这13只基金的前十大重仓股股票数量仅为45只,重合度高达75%。

具体看来,上投摩根基金旗下由杜猛单独管理的上投摩根新兴动力和上投摩根成长动力2只基金,三季度末的重仓股完全重合,而他管理的另一只基金——上投摩根智选30的前十重仓股,也有7只股票与上述2只基金一致。

除杜猛外,上投摩根基金旗下同时管理2只以上股票型基金的还有董洪波(目前单独管理3只偏股型基金)和罗建辉(目前单独管理2只偏股型基金)两名基金经理。有意思的是,这2人管理的基金与前述由杜猛执掌的基金情况相似,前十重仓股均呈现较高比例的重叠。

然而遗憾的是,由这3位“一拖多”且所管理股票型基金重仓股高度重合的基金经理掌管的8只基金,截至11月24日,四季度以来的回报率均位列同类可比基金的后1/3阵营。

上投摩根易方达“第一重仓”

不及股基数量一半

四季度以来市场风格的快速切换,使不少基金感到不适,此前表现一直大幅领先大盘的重仓股股价在此期间平均下跌0.08。其中,对股票型基金净值影响最大的第一重仓股股价平均跌幅为2.35%,而同期上证指数累计上涨1%。

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,有三季报数据可考的509只主动管理偏股型基金,在今年三季度末将182只个股选为第一重仓股。观察显示,同家公司旗下的兄弟基金抱团将同只个股选为“首席”的现象却仍然不容小觑。

在可比57家旗下股票型基金数量超过3只(不包括3只)的基金公司中,仅8家公司可比基金的第一重仓股完全不重叠,占比为14.04%。而若用可比股基数量与第一重仓股数量的比值作为参考,共有13家公司此项比例在1.5以上,即旗下可比偏股型基金的第一重仓股数量未超过股基数量的2/3。其中,上投摩根和易方达两家公司此项比例更超过了2%,即旗下股基第一重仓股股票的数量还不及基金数量的一半,其中上投摩根系股基第一重仓股股票数量占基金数量的比例还不到四成,仅为38.46%,是旗下可比股票型基金三季度首席重仓股股票占比最低的基金公司。

上投摩根5股基

“围猎”大华股份

具体看来,上投摩根基金公司旗下可比股票型基金有13只,而三季度末被这13只基金选为“首席”重仓股的股票仅为5只。其中,上投摩根新兴动力、上投摩根大盘蓝筹、上投摩根成长先锋、上投摩根双核平衡以及上投摩根成长动力等5只基金,同时抱团将大华股份选为三季度的第一重仓股;而上投摩根核心优选、上投摩根行业轮动和上投摩根智选30等3只基金则共同将歌尔声学列为“首席”重仓股;上投摩根品质生活、上投摩根中国优势和上投摩根中小盘3只基金则抱团看好双药业。此外,上投摩根内需动力和上投摩根阿尔法2只基金的第一重仓股分别为长城汽车和恒瑞医药。

WIND数据显示,被上投摩根系5只股基同时列为第一重仓股的大华股份,截至11月24日,10月份以来股价已累计下跌10.31%,若这5只基金对大华股份至今未曾调仓,则四季度以来账面已累计浮亏约7451万元。

而5只基金中,上投摩根新兴动力(基金经理为杜猛)、上投摩根大盘蓝筹(基金经理为征茂平)和上投摩根成长动力(基金经理为杜猛)等3只基金对该股的配置比例较高,三季度末的持股市值均占基金净值的8%以上。WIND数据显示,截至11月24日,前述3只基金四季度以来的回报率分别为-7.09%、-5.32%和-7.66%,均位居可比基金后1/3阵营。

杜猛掌管3股基

重仓股重叠度高达85%

事实上,上投摩根基金公司旗下股基不仅对第一重仓股偏好抱团持仓,其可比股票型基金前十大重仓股的重叠度也处在较高水平。

基金重仓股重合率反映的是基金重仓股的平均重合率,即单只基金重仓股中平均有多少比例是与其它基金重仓股重合或共享的,其取值范围为0~100%。《证券日报》基金新闻部根据好买基金研究中心对基金重仓股重叠度的计算公式:(基金重仓股重合率=[(N*基金个数-重仓股总数)/(N*基金个数-N)]*100%,N表示所考察的单只基金重仓股个数,一般取10)计算显示,上投摩根基金公司旗下可比的13只偏股基金,今年三季度末,重仓股票总数仅为45只,重仓重叠率高达75%。

其中,由杜猛单独管理的上投摩根智选30、上投摩根新兴动力和上投摩根成长动力3只基金的重仓股重叠率高达85%。具体看来,由其管理的上投摩根新兴动力和上投摩根成长动力2只基金,三季度末的重仓股完全重合,四季度以来回报率为-7.09%和-7.66%。而杜猛管理的另一只基金——上投摩根智选30的前十重仓股,也有7只股票与上述2只基金一致,该基金四季度以来回报率为-8.39%。

除杜猛外,上投摩根基金旗下同时管理2只以上股票型基金的还有董洪波和罗建辉两名基金经理。具体看来,董洪波目前单独管理3只偏股型基金,三季度末由他管理的上投摩根中小盘和上投摩根中国优势2只基金的前十大重仓股中有9只重合,四季度以来回报率分别为-5.46%和-4.81%。而由其管理的另一只上投摩根健康品质生活的10只重仓股中,也均与前述基金重合7只,同期回报率为-8.98%。

而由罗建辉单独管理的上投摩根双核平衡和上投摩根成长先锋两只基金,三季度末的前十大重仓股中,也有7只股票相同,四季度以来回报率分别为-5.58%和-5.42%。

需要指出的是,由前述3位“一拖多”且管理股票型基金重仓股高度重合的基金经理掌管的8只基金,截至11月24日,四季度以来的回报率均位列同类可比基金的后1/3阵营。


美国消费者信心指数 http://www.icaifu.com/macro/us/consumer_climate.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有