加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,603,931
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨华评论:咏春只能靠甄子丹在《叶问4》里击败徐晓冬

(2018-03-23 00:04:58)


杨华评论:咏春只能靠甄子丹在《叶问4》里击败徐晓冬

徐晓冬给大家的一贯印象就是口无遮拦、狂放不羁,但他有一次和我聊天很动情、很伤心地说道:“我和传统武术切磋其实是希望自己输,因为我输了才说明武术是有些东西的;如果我一直赢下去,那就太可悲了!”然而令徐晓冬失望的是,他胖揍太极雷雷、吊打咏春丁浩,吓得马保国报警,搞得大师们噤声,似乎真的找不到对手了。

徐晓冬密友透露,20多岁正值壮年的丁浩已然算是传统武术圈子里的顶尖高手,他比赛一开始的连环寸拳甚至三次命中徐晓冬,但是他的拳腿力量、体能储备、抗击打和防御技术都无法适应高强度的角逐。换句话说,丁浩基本就是传统武术练习者的上限了,一个业余的现代搏击教练就足以荡平这个江湖。

传统武术本身没有问题,问题是因为种种原因传统武术和实战已经完全脱节,大师们平时就是打打静止的物件,或者找个人配合“喂招”,根本没有实战的环境,成天就知道编故事、拼祖宗自欺欺人。自称少林护法的释延觉一针见血指出,武术段位的评定不是根据对战能力,而是其他因素,武术家高下优劣看的是能不能忽悠,而不是能不能实战。不少八段、九段大师一辈子没真打过,战斗力可能还不如频繁斗殴的小流氓。

要想成为名利双收的传统武术名家需要具备多项必要条件,但过硬的打斗能力是最不必要的。“大师们”每天操心的事情是如何把自己装扮得仙风道骨,如何在各种武术刊物上宣传轰炸,如何用最好的营销手段广收门徒,如何取得商业大佬和成功人士的支持……有一位铁档功大师凭借自己所谓的绝活,高达10万元拜师费仍能招收大量渴望增强生理能力的学员,那他还有必要流血流汗去练拳脚吗?

传统武术缺乏实战不能简单归咎于习武者,就像李连杰所言,我们国家不提倡搏斗,不需要徒手杀人的方法了,想在传统武术业内混的风生水起,靠的并非打打杀杀,那些只会打打杀杀的武痴可能连饭都吃不饱。而搏击则不同,这是一项竞技运动,拳手们每天都在疯狂的训练,只有在擂台出人头地才能赢得金钱、名誉和女人。传统武术说穿了是“民间业余行为”,业余的怎么可能对抗职业的?——高手在民间,是关于中国功夫的最大谎言。

拳击是全世界最主流、最实用、最具市场号召力的技击术,大概没有谁像质疑传统武术那样质疑拳击。鲜为人知的是,我国曾经全面禁止拳击运动,大量从业者被遣散到工厂或者转到其它体育项目。以至于美国传奇拳王阿里访华提出希望与中国同行切磋的时候,我们差点儿找不出一个像样的拳手。同理,没有能够实战的传统武术高手并不能说明传统武术不能打。

如今的传统武术是一潭闭门造车、吹牛意淫的死水,当我们把死水变成活水,它肯定是能打的。如果我们重建中央国术馆,创办武林大会,启动传统武术实战扶植计划,让传统武术练习者拥有科学的训练团队和齐全的训练设备,让他们每天都接受实战洗礼,成绩突出者获得邹市明、一龙、李景亮那样的高额收入,享受全民礼遇和喝彩,就像日本人膜拜相扑大横纲一样,传统武术高手笃定可以涌现出来。

其实上世纪70年代末80年代初有一次国家体委主导的武术挖整抢救行动,而散打就是从传统武术提炼出来的简单直接打法。但问题是,大家都觉得传统武术和散打截然不同且彼此对立,“王战军弟子”韩飞龙练过散打,拳迷就指责他无法代表太极,甚至辱骂他是“给王战军看门的狗”。我在采访少林塔沟武校总教头刘海科老师的时候,他痛斥这些偏执拳迷的观点:“散打就脱胎于传统武术,散打不认传武就像儿子不认爸爸了!”

如果把散打和传统武术等同起来,国内能打败徐晓冬的不计其数,但二者存在紧密关联,又不能简单划等号。纯粹的、原生态的、没有经过“挖整”的中国武术若进行二次挖整的话,势必会有新收获。不过仍然会陷入一个悖论:那就是在搏击擂台上拳法、腿法、膝法都已经有了最实用的打击方式,正所谓大道至简,可供挖掘的奇招极其有限。

中国拳击协会主席张传良说得好:“就拿拳法来说,无论怎么弄其实就是直、摆、勾,最多加上转身鞭拳,越有用的功夫,越没有花样。”传统武术脚踏实地进行科学训练、勇于切磋,诞生实战派格斗家水到渠成,但这些传统武术高手乍看起来,使用的一招一式和现代搏击不会有明显区别。这又会让那些深受金庸小说荼毒的武侠迷失望了,他们想看“白鹤亮翅、金鸡抖翎”,想看“双龙出洞、怪蟒翻身”。

在几乎完全脱离实战的传统武术体系下,雷雷、丁浩们被徐晓冬打得鼻青脸肿再正常不过。如果传武大师们无法被格斗狂人的拳头打醒继续自欺欺人,老祖宗存留下来的最后一些东西也要被彻底败光,那个时候我们或许只能在电影《叶问4》里看甄子丹用咏春的日字冲拳虐杀徐晓冬了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有