加载中…
正文 字体大小:

杨华评论:意大利是被轻慢被侮辱者的图腾

(2016-06-15 10:02:34)
标签:

杂谈

杨华评论:意大利是被轻慢被侮辱者的图腾


杨华评论:意大利是被轻慢被侮辱者的图腾


撰文:杨华


世界足坛三大幻觉:英格兰很强,意大利很弱,中国队上上签。不被看好的蓝衣军团两次洞穿欧洲排名第一的红魔比利时城池,平民阵容也好、屌丝气质也罢,他们依然能诠释出亚平宁传统的链式防守与快速反击。


除了38岁的布冯威风凛凛矗立在球门前,意大利球员没有一个可以称得上世界级,即便是那条引以为豪的防线,也再没有巴雷西、马尔蒂尼、卡纳瓦罗、内斯塔这样的防守艺术大师。不过他们还是那么的坚韧、严密、众志成城,直至把比利时的天才和妖人们都逼成了银样镴枪头。


泰戈尔说,历史很忍耐地等待着被诋毁被侮辱者的胜利。就像哲学家艾柯所言,意大利队就是拥有这样的特质——你越是攻击他、蚕食他,就越会充实他、壮大他。没错,你排名高、你身价贵,你名气响,你赔率被看好,但是然并卵,赢球的还是意大利。


比利时主帅威尔莫茨说了非常透彻的一句话:“最危险的意大利是被逼到墙角的意大利”。意大利队从来不害怕压迫欺凌,从来不畏惧命运嘲弄,他们有一种保持独立、捍卫自尊的本能,就像那些郁郁不得志,而又不愿随波逐流的人们。


随着意甲联赛的衰落,随着意大利足球的沉沦,也许只有30岁以上的球迷还怀揣蓝衣情结,年轻人大多则是德国、西班牙、英格兰的拥趸。但是,那些被生活熬煎的中年人突然意识到,就算史上最弱的意大利,依然能迸发出不屈的能量,他们年少的蓝色记忆被触动,乃至于感动莫名、潸然泪下。


也许这支资质平平又缺乏两位中场大将维拉蒂、马尔基西奥的意大利队上限不会太高,但他们却具备“被谁瞧不起,就会惩罚谁”的可怕魔力。意大利足球化作了一种信仰,化作了一种图腾,那些在生活中被轻慢、被嘲讽、被欺凌者,会从中得到启发与勇气、得到信靠与力量。


如果你时运不济,如果你壮志难酬,如果全世界都与你为敌,热爱意大利足球吧,这要比100本心灵鸡汤更管用。因为这一切都是真实发生的,你会觉得你们是在并肩战斗,你会像主帅孔蒂一样兴奋的流鼻血(其实是被误伤的)——那条尤文混凝土后防线足以抵御厄运降临,而佩莱之类缺少星味儿的前锋也会给予对手致命一击。


在中国,喜欢意大利足球多半意味着你老了,你是“小世界杯”时代培育出的70后、80后;但是,真正挚爱、理解并践行意大利足球精神的球迷,即便真的青春远逝,也必定是老而弥坚、壮怀激烈!

杨华评论:意大利是被轻慢被侮辱者的图腾

杨华评论:意大利是被轻慢被侮辱者的图腾


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';