加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,651,640
  • 关注人气:1,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨华评论:王健林收购UFC无益于中国搏击

(2016-05-18 18:14:39)
标签:

杂谈

杨华评论:王健林收购UFC无益于中国搏击

撰文:杨华

UFC(终极格斗冠军赛)在中国还是一个相对小众的概念,当万达集团打算40亿美元收购UFC的消息传开,不少网友乍一眼将其看成了“UFO”或者“KFC”。尽管对于搏击迷来说,UFC是个无比神圣的格斗殿堂,当他们对某位拳手实力有所质疑时,通常都会说“敢不敢去打UFC!”

王健林有着浓厚的“军人情结”和“铁血精神”,年轻时擅长摔跤、散打、擒拿,热衷阳刚雄浑的竞技项目,前一段互联网盛传他打算重金邀请解放军拳王周志鹏担任保镖总教头,想必也不是空穴来风。如果说喜欢涉足电竞、喜欢签韩国美女主播的王思聪和UFC发生关联,没几个人会相信;那么,以“硬汉”自居的王健林竞购UFC则不令人意外。

然而,王健林觊觎UFC,说穿了只是商人巨贾的趋名逐利行为,对于中国搏击并无实质益处,就像砸钱铁三运动令欧美舆论刮目相看,UFC有助于提升首富先生在友邦人士心目中的品位与格调。UFC不可能从美国赛事变成中国品牌,它的主要市场和受众依旧是美利坚。举例来说,曼苏尔酋长挥金如土成为曼城俱乐部老板,但英超仍与阿联酋足球一毛钱关系没有。

UFC之前也尝试全面在华布局,但他们没能复制NBA的成功轨迹,却拷贝了NFL、MLB、NHL的失败教训。UFC总裁白大拿曾费尽心血搞过一次“终极斗士”大赛,意在选拔中国MMA高手进军UFC,做MMA领域的姚明。白大拿请来UFC散打名将康李(真讽刺,替散打在UFC证明的是一个越南人)担任终极斗士总教头,发掘李小龙式的中国搏击英雄,可惜这些被寄予厚望的中国勇者都未能立足UFC。

历史上参加过UFC的中国拳手不超过10人,并且大部分合同到期或被解约,现役中国MMA最强斗士李景亮也被日本二流拳手中村K太郎骑背裸绞一度窒息,迄今没有一名中国拳手获得参加UFC正赛的资格。我国完全不具备MMA综合格斗的土壤,大部分观众看不懂地面缠斗的精彩,昏昏欲睡者有之,嬉闹笑场者亦有之。——匮乏顶尖选手、匮乏铁杆拳迷、匮乏MMA文化,大家都不愿做夯实根基、普及推广的工作,王健林凭空买来一个高大上的UFC又有何益?

浮躁的国内搏击行业还缺少长期深耕的耐心、魄力和虔诚,往往就是渲染梅威瑟、帕奎奥如何如何吸金,忽悠UFC如何如何牛逼,吹嘘政策利好和未来回报,从而达到赚眼球、拉广告、寻投资、求上市等一系列商业目的。万达收购UFC其实就是华丽的一扯,给国人提供无尽的意淫想象空间,可实际上即便真的完成收购,UFC仍旧姓“美”,而不是姓“中”。

我国有着悠久狂热的武术传统,准确的说,有着悠久狂热的陶醉于“中国功夫天下无敌”的传统。UFC远远要比橄榄球、棒球等美国佬的“劳什子”更容易被国人接受,规则少有限制的MMA与中国古代打擂存在相似之处,白大拿也不失时机的哄中国人开心,追认李小龙为“综合格斗之父”。但问题是,为什么我们非要借UFC给自己贴金,就不能踏踏实实建立自己的搏击生态链吗?

如果王健林把40亿美元花在弘扬中国武术与搏击上——重建国术馆招收孕育人才,创立从民间武者到世界拳王全面铺开的标杆赛事,恢复中华武术的技击属性,找回华夏民族的尚武豪情,其贡献将百倍于购入UFC。对了,王健林的“绯闻保镖”周志鹏誓要与污蔑中国搏击的韩国巨兽崔洪万交手,首富先生何不极力促成这场“以小打大”的史诗对决?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有