加载中…
正文 字体大小:

剥夺朱芳雨先进工作者称号刻不容缓

(2015-07-10 02:07:07)
标签:

杂谈

剥夺朱芳雨先进工作者称号刻不容缓 
剥夺朱芳雨先进工作者称号刻不容缓

 

我抽烟,我喝酒,我纹身,我斗殴,我泡吧,我出轨,但我依然是个好球员。谁说长得丑就不能花心?谁说打篮球就非得自律?“是我太牛逼,还是其他人太怂?我也在寻找答案。”设计感十足的台词,傲慢无礼的语调,朱芳雨CBA第一“恶人”的形象跃然纸上。

 

孟郊喟叹:“古人形似兽,皆有大圣德;今人表似人,兽心安可测。”说的是人心兽面和人面兽心,而朱芳雨倒是表里如一,面目可憎、行径可恶。他的乱拳曾让巴西球员抱头鼠窜,他的决绝曾让结发妻子净身出户,他习惯于窝里横,在国家队陷入“偷笑门”和“留力门”,饱受出工不出力的指责。

 

林书豪最爱吃鸡皮,但吃鸡肉时总要先剥掉鸡皮,遵守营养师的劝告,这就是一名球员的职业素养使然。朱芳雨胡吃海喝、大快朵颐,对着镜头说出“喝多少都OK”的狂言,这无疑是不科学、不严谨、不尊重篮球运动的表现,作为国内篮坛老大哥,也很容易带坏身边的年轻队友。

 

当然,朱芳雨只要没有触及法律底线,他就有花天酒地、放浪形骸的权利,对于个别天才运动员来说,他们往往有特殊的癖好。罗马里奥要想进球如麻,就必须赛前偷腥找女人;哈登要想配得上“基石”之名,就要时不时逛逛夜店放松身体;马拉多纳、贝斯特、张伯伦、罗德曼之类五毒俱全的人物也不在少数。

 

一个人性的、宽容的、多元的商业联赛,允许“恶棍”存在,甚至“坏男人”还使联赛增添了话题和故事性。即便朱芳雨无情抛弃美丽妻子,让长相怪异的小三上位;即便朱芳雨贪图享乐态度不端,俱乐部和国家队判若两人,最多也只能抨击他的人品,但他究竟怎么个活儿法,你无权干涉。


我所关心的是,朱芳雨这个“恶人”,怎么当上先进榜样的,又为什么迄今不取消其各种荣誉称号?朱芳雨2009年、2013年两度获得广东青年五四勋章,2010年被评为全国劳动模范和先进工作者,2011年荣膺东莞十佳杰出青年,一直作为年轻人道德楷模,甚至是广东的骄傲,东莞的象征。正是头顶无数光环,才让朱芳雨抽烟、喝酒、出轨遭到更多的攻击辱骂,就像官员公仆生活奢靡所受的谴责,笃定要比普通百姓所受的谴责多一样。

 

地方政府与体坛明星套近乎的歪风邪气由来已久,李娜两次加冕大满贯,省领导急忙授予“湖北跨越先锋”等头衔,并先后强塞140万奖金,以完成“利益捆绑”和“功劳嫁接”。广东、东莞有关部门颁奖动机与湖北省政府如出一辙,与其说真正看到了朱芳雨的杰出品质和爱心行动,还不如说是想借借球星的名头,提升一下社会关注度,也算是给政绩工程增光添彩。

 

朱芳雨荣获“十佳青年”、“五四勋章”、“先进工作者”,是官员不接地气,不讲公平,不深入群众的体现,这些奖项并不完全是从底层严格按要求遴选出来的,存在给球星开方便通道的嫌疑。

 

朱芳雨对中国篮球的贡献不容抹杀,但他的言行与道德风尚层面的奖项极不匹配,而且朱八事件也引发了奖项本身存在的合理性的质疑。相关评选标准里写得很清楚:“作风正派,品德优良,有良好的群众基础和较高的社会美誉度。”最初的选拔本身就缺乏透明性和详尽获奖依据,如今朱芳雨在网络上的“好评度”接近于零了,显然严重不符合评选要求,所以授奖部门有责任取消朱的相关荣誉以正视听。

 

要做CBA第一“恶人”,就要他做好了。但若是朱芳雨顶着“十佳”、“勋章”、“劳模”、“先进”的名号做恶人,是不是太滑稽、太讽刺了?

 

大公体育 杨华

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';