加载中…
正文 字体大小:

甄子丹打伤泰森式意淫是民族劣根

(2015-05-21 10:00:21)
标签:

杂谈

甄子丹打伤泰森式意淫是民族劣根 
甄子丹打伤泰森式意淫是民族劣根

 

博尔赫斯说,没有比独立思考更复杂的享受了,因此我们乐此不疲。而对于大部分中国人而言,应该改成——没有比从众意淫更容易的享受了,因此我们沉迷不醒。

 

鲁迅先生早就提到,日本人受辱,就会化羞耻为力量,乃至形成了著名的“耻文化”;而中国人受辱,往往会阿Q般实施精神胜利法,用幻想的威风战胜现实的卑微。要说吾国与吾民精神胜利法的最大杰作,那就是“中国功夫天下第一”。

 

问阎连科为什么中国作家喜欢写性,他答因为中国作家最性压抑。同理,中国的武侠小说、功夫影视泛滥成灾,霍元甲、叶问、李小龙被捧上神坛,恰恰是由于大众的武术情结在真实生活里得不到满足,所以就靠文艺作品聊以自慰。

 

叶问的故事胡编个没完,都拍到《叶问3》了,原因很简单,越违背常理、越天花乱坠,越有票房保障。请来美国重量级拳王泰森是制片方的一招妙棋,而爆出甄子丹打伤泰森的新闻,更是彰显了娴熟的炒作手法。——不慎误伤也好,宣传需要也罢,“打伤泰森”就像一剂春药,很多观众都饥渴难耐地要看甄子丹在电影里暴揍泰森了。

 

龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。败尽家财的泰森为了赚钱也是蛮拼的,落魄到了A片都敢拍的境地,功夫意淫片自然来者不拒,反正都是无底线,至少《叶问3》不用脱光衣服出卖色相。相信这次沸沸扬扬的手指骨裂事件,奖金会计算在泰森的片酬之内……

 

甄子丹拍戏不留手,损害了泰森一根手指;如果泰森拿出当年咬老霍耳朵的暴脾气,一个重拳下去,剧组笃定停摆了,弄不好直接送甄子丹见李小龙……对了,甄子丹和李小龙还颇有渊源,甄子丹直言李小龙功夫没有传说那么强,很多人可以打得过他,从而得罪了不少“龙粉”。

 

国内打星里,甄子丹武打动作最接近真实格斗,这一点必须肯定,但他在《一个人的武林》宣扬的“杀人论”遗毒不浅。按照甄子丹的观点,武术是杀人技不适合擂台,给了意淫者理论庇护。

 

笔者试问甄子丹,大师们不是讲“点到为止”吗,怎么变成“杀人为止”了?武术只能杀人,不能胜人,不能伤人,不能服人,不能震慑人,这符合逻辑么?这不滑稽么?甄子丹又是怎么证明武术是杀人技,难道他杀过人?难道哪位外国格斗家被中国功夫杀死了?

 

我曾经调皮杜撰某短跑运动员在“人牛大战”跑赢一头愤怒公牛,没想到第二天国内几十家报纸言之凿凿、添枝加叶,报道了这则假新闻(佩服他们“合理想象”出了很多细节)。轻信、盲从、毫无个体判断力,内地专业媒体尚且如此浅薄,又何况普罗大众?

 

全世界最喜欢、最相信地摊文学的大概就是中国人,比如“孙禄堂狂虐日本天皇钦定第一武士”,比如“霍元甲教训俄罗斯大力士”,比如“李小龙击败阿里,教授阿里截拳道”;比如“泰森监狱里遭黑市拳手暴打”,比如“美国地下黑市拳排名靠前的都是华人”……用不了多长时间,甄子丹打碎泰森骨头,也会成为新的扯淡素材。

 

国人热衷传统武术无可厚非,根据维基解密,习主席还曾对气功感兴趣,但习大大凭借明辨是非的洞察力,将作为特异功能的气功和作为健身的气功区别开来,否定前者肯定后者,不屑王林式反科学的气功大师。习近平公开场合观看和盛赞拳击运动,就是要告诉大家,拳台是最真实的,不要以任何理由逃避它。

 

我之前在大公报撰文《中国需要的是帕奎奥而非李小龙》,目的是批评所谓的武术“失传说”、“隐世说”、“杀人说”,揭穿武术不敢上擂台的谎言与借口。李小龙从未在擂台、从未在实战里证明过自己(地摊文学里的实战就算了吧),之所以受到全世界的尊敬,是因为其功夫电影和功夫哲学,至于他的功夫本身,可能还不是“假武僧”一龙的对手!更遑论国内那些散打冠军、MMA强人了。

 

最大的失败就是不敢直面失败,最大的懦弱就是竭力掩饰懦弱,甄子丹打伤泰森之类的精神鸦片,只会让我们继续生活在自欺欺人、祸国殃民的幻觉里。进取、务实、勇于挑战,拒绝意淫,这才是中国人该有的胸襟气魄。

 

大公体育 杨华

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';