加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,603,537
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘翔退役忽略危机公关自毁声誉

(2015-04-26 00:10:48)
标签:

杂谈

刘翔退役忽略危机公关自毁声誉

刘翔并未能通过退役逃离公众视野,恰恰相反,失去了封闭体制保护,他沦为狗仔队最热衷的盯梢目标。于是乎,读硕博十年不毕业被奚落“搞特权”,葛天微博不提老公被猜疑“闹离婚”,进娱乐圈身价超范冰冰被嘲笑“回到老本行”,买4600万豪宅被讽刺“没白骗广告费”。

花正开时遭雨打,月当明处被云遮。两次突如其来的奥运伤退,刘翔从被崇拜、被拥护、被讴歌的英雄变成了被吐槽、被诽谤、被侮辱的“懦夫”。调戏刘翔,是一些无良媒体的最基本工作。当然,也不能全怪他们,混口饭吃而已,低级写作满足低级趣味,他们这么写,肯定是有人愿意看。

购奢华江景房,是一个人的权利与自由,有钱任性,谁管得着?但刘翔目前的处境敏感而尴尬,跋前踬后,动辄得咎,只要一有风吹草动,就可能挖苦和非议包围。——比如“刘翔买的房子,袁隆平能买得起么?”;比如“上海不限购吗,应该查查了”;比如“肯定与地产商存在利益关系”, 比如“记着,房本上别写你媳妇的名字!”。

虎着痛箭难舒爪,鱼遭丝网怎翻身?刘翔被玩坏了。即便他藏入深山、遁入空门,估计也会被恶搞一番。无处可逃!就算飞人马上在地球上消失,亦无法让娱乐八卦消弭,他已经彻底被妖魔化了。——“消失了?别担心,他没事,他习惯于骗我们的眼睛。相信刘翔,相信他的演技,相信是赞助商让他这么做的!”

刘翔退役忽略危机公关自毁声誉

对于普通人来说再正常不过的事情,刘翔办出来多半会被骂的狗血淋头,或是被看做邪恶阴谋,或是被看做滑稽笑料。特别是刘翔又娶了个二线演员媳妇,葛天需要曝光度和适当炒作才能晋升全民女神,这与刘翔的需求是截然相反的。张爱玲说,爱一个人,会为他变得很低很低,一直低到尘埃里去,葛天甘做尘埃吗?刘翔和葛天,谁是谁的尘埃,谁是谁的炮灰?

我之前在大公报撰文《刘翔若不修复形象恐将身败名裂》,并非危言耸听,而是狂敲警钟,试着开出药方治病救人,可惜并未引起翔飞人的重视。刘翔难以再像辉煌时期那样说出“随便玩玩”、“无所谓啦”、“一场游戏而已”之类的口头禅,他如今需要谨言慎行,需要危机公关保护,需要修补重建形象的一系列组合拳。

如果说两次奥运伤退,刘翔不过是上级的提线木偶和挡箭牌,无法为自己发声辩解,无法为自己行动证明。那么,现在恢复自由身的刘翔,完全可以通过聘请公关团队、投身慈善公益事业、提升个人亲和力、积累社会美誉度等方式避免购买豪宅之类的负面舆论。——刘翔若仍不全力挽救崩塌的形象,谁都帮不了他。

大公体育 杨华

刘翔退役忽略危机公关自毁声誉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有