加载中…
正文 字体大小:

刘翔若生在美日不会遭群氓诋毁

(2015-04-08 13:14:09)
标签:

杂谈

刘翔若生在美日不会遭群氓诋毁 
刘翔若生在美日不会遭群氓诋毁

 

郁达夫在鲁迅追悼会上说:“一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重的民族则是不可救药的生物之群。”刘翔本是上天对吾国与吾民的馈赠,可是我们却消受不起这份大礼。

 

昨天的吹捧就是今天的诽谤。英雄被竖起又被打倒,宛如保龄球场上的木瓶。当刘翔壮志难酬无奈诀别赛场,留给他的只剩下落寞与嘲弄,飞人如今甚至还没有那位与其撞脸的王自如火,所以常有人调侃他怎么没去搞手机测评,怎么没去找老罗对喷。

 

时来天地皆同力,运去英雄不自由。如果刘翔的时光倒转,那将是多么励志,多么美妙,两次奥运伤退饱受攻讦和屈辱,然后一飞冲天君临天下,让所有质疑者膝盖瘫软、跪舔求饶!然而,刘翔的实际人生轨迹有悖于中国传统戏剧的大团圆结局,他错就错在给予人们震撼与寄托,却无法持续不断的给予。

 

在场内刘翔需征服的是十个栏架,而在场外他要跨越的栏架数以亿计——群氓的狂欢,奚落刘翔、吐槽刘翔、诅咒刘翔,仿佛成了一种时髦。他们无法饶恕“刘跑跑”两次奥运如出一辙的突然伤退,他们不能原谅“刘退退”硬撑了三年才宣布退役,他们觉得刘翔是戏子、软蛋、是彻头彻尾的Loser

 

中国特色的围观看客心理与落井下石热情有时候很令人困惑,群氓们鄙夷刘翔、唾弃刘翔,仿佛这种挖苦嘲讽能让他们变得高大,能让他们体会到道德优越感。就像鲁迅笔下营营叫的“完美苍蝇”,因有缺点的战士战死而自鸣得意。

 

刘翔确实不如李娜勇敢,确实不如李娜真实,确实存在人性上的弱点。他不愿与捆绑自己的利益集团决裂,他有时候身不由己、有时候遭到裹挟,田管中心和体育总局不透明的运作机制给了阴谋论肆虐的空间——在质疑者看来,飞人就算不是主谋,也是合谋与帮凶;就算不是制片、编剧和导演,也是个演员。所以,我会在大公报撰文《刘翔自曝退赛真相才能洗刷冤屈》,刘翔真该出本有胆、有料、有真感情自传,以摆脱所有的误解,以粉碎所有的骂名。

 

假如刘翔生在美国、日本或者韩国,两次奥运伤退的悲剧上演,他会不会被唾沫淹死呢?对比国外网站留言板和国内门户网友评论,他在美国、日本、韩国的舆论情况笃定要好很多。商业体育极度发达的美国会把他包装成“超级偶像”,尊重强者的日本会像理解樱花之美一样,理解刘翔怒放后的凋零;强调民族自豪感的韩国则很可能将其视为大韩民国的国宝……当然,刘翔如果摆脱体制,也就没有了上级提线暗箱操控,也就没有了复杂的利益牵扯,“槽点”自然大大减少。

 

天下唯庸人无咎无誉。不过,刘翔的咎远远多于誉,远远偏离了公正客观的臧否。大众舆论和媒体的毒舌攻击让刘翔心寒,他的梦想是像阿兰-约翰逊那样跨到将近40岁,但逼仄的现实不允许其再做挣扎努力。在这个拒绝理解、拒绝宽容、拒绝感同身受的时代,谁管刘翔挑战速度极限之路洒满英雄血,只当是厨房偷东西不小心打翻了一罐番茄酱。

 

对待一个绝世天才或坎坷英雄的态度,很大程度上昭示着这个民族的未来,好在除了舆论占上风的群氓聒噪,我们还有沉默的大多数。

 

大公体育 杨华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';