加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,603,537
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

足协官员欠王大雷一个公开道歉

(2015-04-03 10:05:44)
标签:

杂谈

足协官员欠王大雷一个公开道歉

预计央视《天下足球》十大扑救会有王大雷的“神扑”上榜,那是一次让中国足球涨脸,让足协官员打脸的神来之笔。

当王大雷扑出突尼斯队的点球,又难以置信的将近在咫尺的补射拒之门外,他咆哮着、发泄着,积蓄的所有委屈和愤懑,决堤般喷涌而出。要知道,与海地队的比赛那次低级失误,让他受尽媒体的奚落,比如“这才是王大雷的真实水平”、比如“亚洲杯光环宠坏了他”,更令其难以接受的是,足协领导魏吉祥要“惩罚”他。

足协官员欠王大雷一个公开道歉

王大雷与海地的比赛“玩花活儿”,被对手断球射空门,现场督军的中国足协党委书记魏吉祥指责道:“王大雷嘛,他那不是个失误,是根本就不该做的事情,这件事对他是一次深刻的教育,如此抹杀全队努力就该严惩。”尽管魏书记倾向于惩戒王大雷,但佩兰还是坚持派王大雷继续打首发,于是才诞生了那个世界级扑救。

《中国足球改革总体方案》出炉,管办分离业已实现,足协官员将撤销行政级别,但魏书记却还停留在过去“长官意志”高于一切的当权者思维里。往轻里说,是言语失当、扰乱军心;往重里说,是官僚作风,干预用人。魏吉祥绝对是“越位”了,他触碰了足协官员不该触碰的禁区,王大雷该不该出场,该不该受罚,都不在其职权范围之内。

足协官员欠王大雷一个公开道歉

现在已经不是官本位的虚夸时代,不用再昧着良心说,“在魏书记的批评指正下,王大雷在后边的比赛痛改前非、发光发热,以全新精神面貌回报上级的教育栽培。”说白了,王大雷就是在用封神的两连扑,抽了魏吉祥两记响亮的耳光。

换个角度看问题,王大雷敢于玩火、敢于耍酷,恰恰是自信心的体现,换个其他的国内守门员遭紧逼,笃定是盲目一个大脚了事。人有失手,马有失蹄,几乎与此同时,诺伊尔、库尔图瓦两位全球最顶尖的门神也出现了业余失误,王大雷算是以这种情非所愿的方式向诺伊尔、库尔图瓦致敬……

足协官员欠王大雷一个公开道歉

王大雷本身就是兴奋型的门将,控制范围大,反应速度快,好胜心极强,手抛球发动进攻精准,能够像卡恩一样气势如虹,怒吼着鼓舞军心,但其气质特点决定了稳定性稍欠。卡恩还在2002年韩日世界杯决赛黄油手导致德国丢掉大力神杯呢,也没被定义为“罪人”,何况王大雷只是在友谊赛玩砸了一次。

愚者千虑,必有一得;智者千虑,必有一失。我能理解王大雷偶尔一两次的愚蠢失球,却无法理解一些人迅速的变脸,一会儿逢迎谄媚捧上天,一会儿落井下石踩到地。足球有足球的规律,王大雷不可能永远不犯错误,这么浅显的道理,煽风点火的某媒体不懂吗?颐指气使的魏书记不懂吗?

足协官员欠王大雷一个公开道歉

仔细想来,当今国内足坛最有个性、最具号召力、最彰显偶像魅力的球员就要数王大雷了,足协领导真要上点儿心,就应该努力维护包装王大雷的形象品牌,借此为国足争取更多粉丝,赢得更多赞助。而不是自己给自己挑刺,自己给自己拆台。

大公体育杨华

足协官员欠王大雷一个公开道歉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有