加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,603,537
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

除姚明外体育明星委员多不称职

(2015-03-10 08:34:08)
标签:

杂谈

除姚明外体育明星委员多不称职

“刘翔终于能跑了”!为了躲避记者的围追阻截,手术三年仍不能穿钉鞋上跑道的刘翔,情急之下竟然一路小跑——这是伦敦奥运伤退后,公众第一次目睹翔飞人健步如飞的场面。作为象征 “中国速度”的明星委员,两会期间刘翔还曾遭遇被堵厕所的糗事。

由于奥运金牌战略需要,刘翔曾多次缺席两会,是著名的“酱油委员”,某央视主持人在微博炮轰:“两会不是晚会,政协不是曲协,没能力没时间且去跨栏。”近几年刘翔跑也不跑、退也不退,饱受各种奚落和诋毁,反倒有精力履行职责、行使权力了。今年刘翔的提案是“提升体育产业化的服务意识”,但提案内容并没有引起足够关注,人们只想搞明白两次奥运伤退的内情,以及到底还打不打算复出。

除姚明外体育明星委员多不称职

刘翔的提案不能说是无病呻吟,但纸上谈兵,不得要领,缺少具体操作性。随着体育行业市场化、职业化进程的深入,服务质量自然好转,否则各种行政掣肘、体制桎梏之下,也就奢谈贴心的服务了。所谓服务意识云云只是言及皮毛、舍本逐末。与之类似,刘翔还曾疾呼《提升运动员文化素养行为品质的建议》,锦标主义、圈养机制荼毒不除,指望谁把文化修养放在第一位?

如果说刘翔的提案有空洞无物之嫌,调研不足,考察不深,只是想当然的一厢情愿。有些体育委员则干脆不交提案,美其名曰“前来学习”或者“宁缺毋滥”,比如体操队的黄玉斌、邹凯都是因备战里约奥运无暇提案,金牌为重,参政为轻,白白浪费了政协委员席位。羽毛球队总教练李永波带队征战全英赛,连续三年无缘两会,似乎也无任何愧疚之情,既然常年忙碌难以尽职,为何不腾出位置让能者居之?

政协委员和人大代表体坛大腕云集,委员包括刘翔、姚明、邹凯、李永波、周继红、姚滨、黄玉斌诸人,代表则有杨扬、李晓霞、陈若琳、葛菲、李玲蔚、陈文斌等等。可是有分量的提案、有洞察的建议却凤毛麟角,明星委员代表习惯了缺席、迟到、早退、滥竽充数,而某些人的提案或建议恐怕还是请人捉刀代笔的。

除姚明外体育明星委员多不称职

我无意过分苛责履职不力的体坛委员和代表,只是想知道谁把他们推到了前台,难道金牌是畅通无阻的通行证?譬如“最年轻人大代表”陈若琳,作为跳水奥运冠军勤奋敬业,但这位涉世未深的小姑娘真的擅长分析问题吗?真的能密切联系群众吗?更令人哭笑不得的是,体操世界冠军冯喆还曾跨界提案禁烟,喊喊吸烟有害健康,能算提案了?我们不提倡没话找话和没案找案!

与众不同的是姚明,“中国高度”在2014年递交《取消赛事审批,激活体育市场》,直戳国内体坛最根本的弊政,痛批冗繁无当的官方干预,铲除各层审批的利益链。国务院46号文件的制定就深受姚明的启发,该提案更是被写进2015年政府工作报告。

如果说去年姚明的提案是宏观的,是自上而下的,今年的提案就是微观的,是自下而上的。小巨人推广专项体育课,并以上海试点的成功经验为例,要让孩子因体育课更爱体育,而不是因体育课不再爱体育,从而达到扩充体育人口的目的。姚明列出了详细的步骤方法,比如跨班级搞兴趣小组,比如提高专项素养——爱足球的孩子深入学习足球,爱篮球的孩子全力磨练篮球,拒绝统一的枯燥跑圈或者不负责任的“自由活动”。

除姚明外体育明星委员多不称职

姚明之所以是体育政协委员的标杆,就在于他视角宽、思考深、仗义敢言。大多数金牌项目是封闭或半封闭组织,鲜与外界交集,不解民众声音,作为金牌生产线的一部分,服从多于叛逆、软弱多于勇气。而姚明身兼多重身份,更了解社会,更洞悉时事,愿意接触各阶层人群,愿意触类旁通思索,并且从不阿谀奉承——举国都在为国务院46号文件欢呼,姚明却冷静的说这只是万里长征第一步,落实才是最重要的!

可悲的是,体育界姚明式的委员代表寥若晨星,刘翔式的委员代表多如牛毛,甚至有些人还远不如刘翔,刘翔至少不敷衍、不作假、不玩忽职守。

大公体育杨华

除姚明外体育明星委员多不称职

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有