加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,603,537
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一龙式恶俗炒作祸害了中国搏击

(2015-02-11 10:35:55)
标签:

杂谈

一龙式恶俗炒作祸害了中国搏击

本人对于武僧一龙并没有任何偏见,他不被专业队所容,不被少林寺承认,却凭借勤勉与坚持,成为了一位充满励志色彩的武者。然而,禄过其功者削,名过其实者损。一龙作为国内身价最高、名气最大的格斗选手,在经纪团队、主办方、赞助商的利益捆绑下,正在用恶俗的炒作误导电视观众、搅乱职业市场、破坏搏击生态。

中国现代搏击处在从蒙昧到启蒙阶段,大部分观众缺少常识,他们的认知里“中华武术天下第一”。所以某些赛事组织者欺负大众眼界窄,肆无忌惮的煽动民族情绪,制造中国功夫英雄,满足人们的集体意淫,一龙便是这个包装计划的“杰作”。主办方的操作方式就是遍请外国二流选手,然后将其吹得天花乱坠,再来让一龙“虐菜”。圈内有个笑话,成为“世界拳王”的最快捷途径,就是做一龙的对手。

拳迷是在成长的,你不可能永远用这套营销方式骗钱赚吆喝。面对前所未有的质疑,一龙称网友没上过擂台,不懂功夫。说实话,一龙的回复令我非常失望,搏击运动员职业生涯并不长,巅峰期更是短暂,真的猛士就应该尽可能与最强敌切磋,以免退役后留下遗憾。然而,相比于错过高手过招的损失,一龙似乎更在乎名与利的损失。可叹,人患志之不立,亦何忧令名不彰!

一龙式恶俗炒作祸害了中国搏击

或许一龙被裹挟了,身不由己、情非所愿,他也想去Glory、昆仑决试试身手,他也想出国到欧美、日本证明自己,但他只是主办方的一枚棋子、一件道具。如果没有一龙,那个所谓的“WLF组织”也会捧出“一虎”、“一豹”,这回装少林和尚,下回扮武当道士。总之,就是要让人们看到中国功夫暴揍泰国高手、日本浪人、美国特种兵、俄国大力士,诸如此类自编自导的桥断。

足球迷都知道五大联赛是豪门盛宴,梅西、C罗号令天下;篮球迷都清楚NBA是无上权威,詹姆斯、科比身怀绝技。但搏击在国内失之小众,谈到站立格斗赛事,还有人将早已衰败的K-1奉为圭臬;谈到搏击之王,还有人把播求、克劳斯等早已过气的拳王视若神明。某些赛事主办者最害怕专业格斗迷,最欢迎似懂非懂者和民族主义者,因为比赛最大的卖点是娱乐性与煽动性,搏击本身的含金量倒是其次了。

一龙式的夸张性宣传、欺骗性营销大行其道,因为大部分观众并非真正欣赏搏击之美,他们喜欢的是中国选手放倒“外国佬”,喜欢武侠小说和影视作品在擂台上演的感觉。这种病态而功利的审美,势必会造成主办方千方百计安排水货外国“拳王”,千方百计的利用规则和裁判,甚至存在买通对手打假拳的可能性。

一龙式恶俗炒作祸害了中国搏击

重金聘请欧美最当红的搏击大神,可是观众认知度反而不高;苦心经营最国际化的搏击盛事,可是观众只想看中方取胜。美国UFC之所以暂时放弃中国战略,除了MMA规则在国内还不够普及外,更重要的是认清了可悲现状——奉上多么经典的比赛内容也鲜有人点赞,还不如一龙的“综艺真人秀”受欢迎。出于职业操守和公平原则,UFC不愿为了满足中国观众的民族自尊,给中国选手提供额外的便利。

我一直在强调,抵制无底线的虚假宣传,打击无廉耻的暗箱操作,最有效的办法就是进行各级别的统一战。不要听某一个赛事主办方自吹自擂,自我证明不是靠注水的外战成绩,而是在第三方监督下成为统一战的赢家。可惜,某些人断没有胆量接招,WLF的世界拳王多半不是体制内全国散打冠军的对手,更遑论Glory、昆仑决旗下那些正当红的欧美明星了。

什么时候大众的关注点回归搏击本身,什么时候中国搏击产业才算规范和成熟了。——拒绝民粹主义噱头,拒绝过火包装推销,请格斗迷们从现在做起。

大公体育杨华

一龙式恶俗炒作祸害了中国搏击

体育迷欢迎关注微信号 iwesai

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有