加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,611,458
  • 关注人气:1,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​林丹签约日本品牌罪在国货不强

(2014-12-18 07:38:30)
标签:

杂谈

​林丹签约日本品牌罪在国货不强
林丹签约日本品牌罪在国货不强

让我们绞尽脑汁想一想,日本有没有哪位知名运动员、哪支顶级运动队、哪项大型赛事的主赞助商是中国体育品牌。您搜肠刮肚想出的答案,恐怕会令人无比沮丧。

日本体育用品厂商赞助中国可谓历史悠久,中国女排五连冠鼎盛时期,就是身穿美津浓球衣站在领奖台看国旗飘扬、听国歌奏响。而乒乓球队、羽毛球队、跳水队等金牌之队都曾经或正在代言日本品牌。事实上,根正苗红的国乒与日本品牌关系极为紧密,现在张继科、王皓、李晓霞都是穿的美津浓高科技战靴,孔令辉、马琳、张继科、马龙等国乒高手均代言过蝴蝶、亚萨卡、尼塔库之类的日本球拍。乒乓球领域国内拥有红双喜这样的世界一流器材商尚且如此,其它项目的情况就更可想而知了。

林丹跳出国羽的集体大合同,代言日本羽毛球品牌尤尼克斯,一下子就被推上风口浪尖,甚至有大量偏激网友辱骂超级丹“叛徒”、“亲日”、“不爱国”。殊不知,国羽原来一直与日本品牌合作,2009年才改换门庭签约李宁,林丹北京奥运赢得金牌就是使用的尤尼克斯神器。很多靠口水和键盘爱国的人根本不懂体育,少见多怪惊呼林丹使用日本球拍,然后就是污言秽语发泄狭隘的民族情绪。

超级丹“单飞”是纯粹的商业行为,任何人都不会对九位数的天价合同无动于衷,林丹代言日本品牌谈不上高尚,但也谈不上卑劣。尤尼克斯做羽毛球器材的历史积淀与品质保障是有口皆碑的,这也是打动林丹的原因之一。个人非常崇敬李宁先生,靠收购凯胜起家的李宁球拍性能也不错,但似乎较尤尼克斯并无优势可言。换句话说,李宁没有足够的吸引力让林丹选择留下——我相信如果器材相仿、代言费相近,林丹断不会拒绝国货。

根据《体育蓝皮书中国体育产业发展报告2014》,中国已经成为仅次于美国、日本的世界第三体育用品消费国。然而,中国体育人口和中国体育用品业是非常尴尬的,因为我们的统计并不能与世界接轨,是一种凑数的虚假数据。比如看看球、散散步、乃至于广场舞都算进我国体育人口了;比如本土品牌纯运动产品的专业度乏善可陈,运动服运动鞋当做休闲服休闲鞋来卖,也视为体育用品创收了。

中国体育用品业仍然是以代工生产居多,缺乏核心技术,缺乏创新型人才,尽管安踏、李宁等国内品牌不可谓不努力,但依旧无法占领高端市场。反观日本品牌,几乎垄断了棒球和高尔夫市场,产品绝对是新材料、新技术、新设计的完美结合,高尔夫品牌HONMA签下了中国球员张连伟、梁文冲、冯珊珊。而Asics是田径界的权威,shimano是自行车界的翘楚,Descente是滑雪界的精品,Yonex在网球、羽毛球界享有盛誉,美津浓更是疯狂跨界都有涉及。

足球世界杯是全球品牌价值最高的体坛盛会,遗憾的是2014年巴西世界杯32强球队没有一家中国体育品牌代言,就连卡塔尔、厄瓜多尔的赞助商都在世界杯露脸了……2010年南非世界杯的情况更糟糕,鸿星尔克本来与朝鲜队战略合作,但朝鲜后来多次提升价码,超出鸿星尔克忍耐极限,郑大世的眼泪感动世界,可惜与中国品牌无关。

中国体育年产值3136亿人民币,而日本维持在7000-9000亿人民币左右,这意味着日本制造对中国制造的胜利(尽管体育用品业只是体育产业的一部分)。同样是滑雪装备,日本品牌可以比国内品牌贵上几十倍、上百倍,前者可归类为高档的固定资产,后者则是低值易耗品。

林丹选择尤尼克斯,我们与其哭爹骂娘、怨天尤人,倒不如反思低端、死板、同质化严重的国内体育品牌未来出路。什么时候中国体育品牌能签下铃木一郎、锦织圭、羽生结弦、本田圭佑,什么时候才是中国体育产业令日本绝望之时。

大公体育杨华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有