加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,603,537
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丁俊晖让台球成中国第一普及运动

(2014-12-07 22:40:53)
标签:

杂谈

丁俊晖让台球成中国第一普及运动

尽管没有足、篮球那么高端大气,尽管没有乒乓球那么根正苗红,但台球却是最接地气的运动,在国内任何一个人口稍稍聚集的地方几乎都有它的存在,台球厅是唯一能遍地开花抗衡网吧的娱乐场所。

央视体育频道总监江和平对于乒乓球、斯诺克和冰壶的偏爱饱受诟病,但他说“台球已经是中国第一运动,在中国打台球的人比打羽毛球、乒乓球的还多。”我觉得,“第一运动”要从多方面衡量,仅仅从普及度来看江的话还是有根据的。——中国有10到15万正规台球厅,6500万台球人口,每年打台球的消费在100亿元左右,丁俊晖的电视转播不止一次观看人数破亿。

斯宾塞戏言:“一个人台球打得好,标志着他曾虚度青春。”在中国的一些小城市和县城,台球和电脑游戏是年轻人为数不多的消磨时间方式,你经常可以看到小青年三三两两出入台球厅,在充斥尼古丁的烟雾下大力击球耍酷,当然他们一般都是打中式八球,没有丁俊晖所从事的斯诺克那般优雅、高深和绅士。

丁俊晖让台球成中国第一普及运动

“丁俊晖经济”正在持续蔓延,台球不再被视为小流氓的游戏,这是一项与几何学息息相关的竞技,不少台球厅墙壁贴满丁俊晖的海报,而家长们也因丁俊晖的成功正在渐渐改变对台球的看法。

踢足球、打篮球首先要费劲找场地,玩乒乓球、羽毛球则需随身携带自己的装备,而茶前饭后、无所事事之时,你随时可以和朋友走进台球厅戳两杆。没有哪项运动像台球那样深入到整个中国的街头巷尾,在丁俊晖效应的推动下,新的台球厅仍然如雨后春笋般开张,台球俨然成了市井文化、草根文化不可分割的一部分。

如果从对各自项目的参与度贡献来说,因李娜而打网球,因刘翔而练跨栏,因孙杨而学游泳的人数,笃定远远不及因丁俊晖而热衷台球的多。大概只有姚明之于篮球能与丁俊晖之于台球媲美,可实际上国内新成长的篮球爱好者,大部分并不以姚明为偶像,是科比、詹姆斯等一大批NBA其他球星征服了他们。

丁俊晖让台球成中国第一普及运动

那位以严谨准时著称的哲学家康德,常被邻居拿来校对钟表,他的最大爱好就是台球,不需要球友,康德把自己分裂成两个人,进行智力上的左右互搏。而在国内,台球被充分中国化或者浅薄化了,那里面不再有哲学,通常小年轻在台球厅讨论的是“某某姑娘长得漂亮”,“谁跟谁打架了”,台球厅里绝大部分是男性,偶尔有些里子远不如面子的浓艳女孩。丁俊晖提出过读书无用论,而台球厅的人也通常不爱看书。

台球简直是专门为中国人量身打造的项目,你可以边打球边扯淡,不用讲究团队和战术,如果愿意可以赌一局,也可以作为把妹工具——最重要的是,没有耗体力的运动和费脑筋的思考(谁打中式8球陷入长考,多半是会被耻笑的),更接近于一种休闲娱乐,一种懒人竞技。台球不能像足球那样唤醒协作意识,不能像拳击那样唤醒尚武精神,对于国民性的塑造无甚作用,但它是真实而有生命力的,它是大部分中青年男性的生活调剂。

因为丁俊晖,国际台联把一半的排名赛放在中国举办;因为丁俊晖,中国的台球厅数量每年都在剧增。不过,新科世界第一丁俊晖的个人成绩和人格魅力还需要提升,惟其如此,才能让更多人理解斯诺克的魅力,而不是一股脑儿都在玩中式八球,拉低了台球文化的丰富内涵。

大公体育杨华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有