加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,603,931
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国已成世界第一烧钱办赛国家

(2014-12-04 23:31:58)
标签:

杂谈

中国已成世界第一烧钱办赛国家

中国已成世界第一烧钱办赛国家

无论是雾霾袭城,还是跑者猝死,都不能阻止中国的马拉松热潮,近几个月央视体育频道每周末都会安排直播马拉松赛,涉及到地方政府的面子工程和政绩夸耀,他们动用一切关系,希望CCTV5把最美的镜头呈现给电视观众。

2010年中国共举办了12场国际田联认证的马拉松赛,2011年22场,2012年33场,2013年44场,2014年迄今已超过50场。不但北上广要逞强斗富,不但旅游城市要展示魅力,就连贫困县也耐不住寂寞,砸钱邀请一大堆黑人运动员,提高马拉松的竞赛水准。

英国体育营销机构SPORTCAL调查显示,2007-2018年中国承办的各种项目世锦赛数量是全球最多的,成为了名副其实的世界第一办赛大国!由于奥运会的成本越来越高,SPORTCAL预言未来中国甚至可能连续举办奥运会,因为其他国家都负担不起如此之大的开销,而国际奥委会通过最新改革,多个国家可以联合办奥运,就是为了分摊压力,避免某些国家成为办奥运的专业户。

令人遗憾的是,尽管中国是世界第一烧钱办赛国家,却陷入只知揽“赛事”不懂创“品牌”的尴尬,烧钱没有烧出花样,没有烧出美名,更没有烧出真金白银。“马拉松热”充分暴露了扎堆办赛的攀比心理和随波逐流,造成赛事同质化严重,毫无地方特色可言。

在英国,温布尔登最初只是一个小镇,却因网球大满贯赛晋升为家喻户晓的“网球之都”;在美国,尤金是个只有10万人口的小城,凭借琳琅满目的田径活动,赢得“田径之乡”的赞誉;在奥地利,名不见经传的因斯布鲁克,通过多年的包装运作,是史上第一个三次举办奥运会的城市(两次冬奥会、一次青冬奥会),从而确立世界第一滑雪胜地的地位。

中国已成世界第一烧钱办赛国家

前国际奥委会主席萨马兰奇说得好:“人类有五种通用语言,金钱、战争、艺术、性、体育。体育能把前四者融合在一起。”体育是全世界的通用语言,你欣赏西甲不需要懂西班牙语,你看NBA也不必非要英语八级。一个城市可以被品牌化,没有比体育更前卫的城市营销手段了,只可惜,中国尚且没有打造出一座体育名城。

索福克勒斯说“只属于一个人的城市不算城市”,体育赛事的本质是能引起大众心灵共鸣的城市文化,比如德甲多特蒙德主场超过8万球迷的盛况,比如NFL西雅图主场球迷欢呼能引发1-2级的地震。但跟风凑热闹办马拉松赛,笃定无法触碰一座城市的灵魂,在国内,马拉松、自行车、龙舟等赛事,某种程度上沦为了地方政府美化市政建设的工具。

国内城市并非没有任何有益的尝试,青岛依托海洋资源和奥帆基地,主打帆船文化;杭州坐拥西湖西溪地利,也开展过赛艇节;伊春竭力主办冰壶六国赛,试图营造冰壶之乡;海口观澜湖赛声势不小,目标直指中国高尔夫之都;东莞拥有不止一个CBA球队,26000多座篮球场,号称中国篮球中心,广州举办过羽毛球汤尤杯、苏杯、世锦赛,羽球人口超过300万,林丹也成了羊城女婿;澳门发挥世界三大赌城优势,已是仅次于拉斯维加斯的拳击圣地。

但与中国办赛所投入的海量资金比起来,这还远远不够!市领导通常满足于举办世界大赛带来暂时的“吸睛效应”,却不肯长远的营造城市特色体育文化。国际奥委会主席巴赫坦言:“氛围对于体育来说是最重要的,就是影响一代人,改变一代人的力量”。长期以来,急功近利的体育官员,唯金牌战略和锦标主义马首是瞻,殊不知真正能给城市添彩的不是某个世界冠军,而是老百姓对某项运动的狂热和信仰。

中国一年50多项马拉松赛事,又能吸引多少从国外专程而来的跑步爱好者?恐怕寥寥无几吧。据说,著名的马拉松发烧友日本作家村上春树就最不愿意到中国跑马拉松。——当中国有多个城市无愧体育圣地,让全世界体育爱好者满怀朝圣者般的虔诚与憧憬而至,那才是中国体育真正强大的印证。

大公体育杨华

中国已成世界第一烧钱办赛国家

中国已成世界第一烧钱办赛国家中国已成世界第一烧钱办赛国家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有