加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,607,597
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴清源不是汉奸而是抗日民族英雄

(2014-12-02 06:02:29)
标签:

吴清源

汉奸

抗日英雄

围棋

日本

吴清源不是汉奸而是抗日民族英雄

吴清源不是汉奸而是抗日民族英雄
 
百岁吴清源溘然长逝,悼念者有之、感伤者有之、清算其“汉奸”罪恶一生的亦有之。

吴清源说:“我一生只有两件事,真理和围棋”。而先生的一生只有两种臧否,棋圣和汉奸。懂他的人自然懂他,一如懂棋道、懂人生;不懂他的人自然不懂他,一如不懂棋道、不懂人生。

作为棋坛泰斗,吴先生的开创之功毋庸置疑,甚至连批评者都承认吴清源棋艺之精湛,棋力之深厚、棋德之淡远。争议的焦点是吴清源不止一次加入日本国籍,曾与不少反面人物对弈,终老东瀛不肯重回祖国怀抱。

其实,在吴清源所处那个时代,中国围棋较日本围棋的差距,比现在中国足球较日本足球的差距还大,吴先生若不远走东瀛比赛切磋锻炼,就很难增长见识和棋艺——不踏上日本的土地,吴清源就达不到至高境界,这样说绝非危言耸听。

围棋没有国界。吴清源做出了人生最艰难的选择,也是昆德拉所谓“非如此不可”的选择,如果留在国内,他或是挥霍天赋,或是泯然众人,甚或是无法安享天年……而在日本他凭借围棋开辟了属于自己的精神世界,他成了日本棋坛的一尊神,既有大杀四方的豪情,更有仙风道骨的意境。

诺奖作家川端康成和吴清源是君子之交,川端赞叹道,最喜欢吴先生思乡的文章,无它,因为真挚。吴先生无时无刻不在思念故土,否则他怎么可能写出感动日本第一文豪的思乡之作?吴清源用自己的方式为中国赢得了尊敬,日本的国民性天生敬重强者,而吴清源不但强,更是高深莫测,就像中华璀璨无际的文化。

吴清源的眼里只有棋。十番棋对手拼至流血晕倒,而他沉思棋局全然不知,日本棋手诠释的是武士道“搏的精神”,而吴清源是忘我的大关照,是“中的精神”。两相比较、高下立判。如果一位在围棋招法和人生境界上都扫灭日本的高士,还被我们定义为汉奸,未免太过狭隘刻薄了吧。

爱国主义是流氓最后的庇护所,这句话在特定的情境、特定的人群下,是正中肯綮的。卑微者最喜欢将国家、民族之类虚无缥缈的大词挂在嘴边,暂时忘记卑微的自我,通过对别人爱国不爱国的道德审判,一种扭曲的优越感油然而生。故而,吴先生也未能幸免受人置喙。

吴清源证明了用中式思维、中式情怀和中式境界是可以征服全日本的,从这个角度讲,他不但不是汉奸,还是民族抗日英雄!

文:杨华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有