加载中…

加载中...

正文 字体大小:

批张继科没教养的人未必有教养

(2014-10-31 13:34:06)
标签:

杂谈

批张继科没教养的人未必有教养

只有输球才能上头条的国乒,赢球也上了头条——张继科沦为千夫所指,被定义为无素质、无教养、无节操的“三无人士”。

切斯特顿有言,生活失败者因为不学无术,所以最后只好去写成功指南了。套用此话,德行不彰者因为别无所长,所以最后只能去当道德帝了。张继科踢广告牌固然极不可取,但其面临的口诛笔伐、谴责声讨,未免过于尖酸刻薄。

张继科在男乒世界杯险胜马龙夺冠嚣张庆祝,接连飞踹两块广告牌,行为的确粗暴无礼,对于本来赞助商就不多的国际乒联来说,也担心Liebherr和红双喜两个“受害”品牌怪罪下来。张继科并非蓄意破坏,只是一时忘乎所以,以至两脚踢飞27万奖金——张继科道歉了,马龙理解了,刘国梁批评了,国际乒联原谅了,但事情并没完,因为某些“有教养的人”一定要将藏獒抹黑搞臭,他们急火攻心般的愤恨反应并不比当时张继科淡定。

呼吁禁赛者有之,呼吁开除者有之,张继科的情形确实不妙,孙杨在游泳队是不可替代的,即便做出无证驾驶等不合规矩的事儿来,游泳中心为了奥运金牌请功,也不敢将其封杀。国乒就不同了,就算没有张继科,马龙、许昕、樊振东也能独当一面,特别是藏獒外战屡屡输球,团体赛贡献远不如马龙大。

内地社交媒体上“倒张派”主要有三种观点,第一,痛斥张继科没教养;第二,指责张继科不尊重队友;第三,攻击张继科丢人丢到国外。

先说教养问题。飞踹广告牌肯定是错误的,但动不动就上纲上线进行“网络批斗”,在道德人格层面大加挞伐,就是教养的体现吗?张继科未针对任何人,更未伤害任何人,只是释放了长期的压抑而已,他没有像林丹那样摔拍怒砸韩国队中国籍教练李矛,也没有像孙杨那样与朱志根发生肢体冲突。运动场上踢广告挡板并非稀罕事,绝不是十恶不赦的大罪,克林斯曼曾把广告牌踢出大窟窿,梅西曾将怒火发泄到广告牌,就连姚明也因拿广告牌撒气吃过T,而时任国米老板的莫拉蒂还为菲戈辩护:“他踢广告牌了?他的这些孩子行为可以理解,这表明他的求胜欲。”

再说不尊重队友的问题。在一些人看来,张继科赢了队友马龙不该欣喜若狂,中国人战胜中国人不值得激动,如果张继科打败的是一名外国选手,特别是日本球员,那就另当别论了。这些抱着狭隘民族心理看球的人,并不是真的乒球迷,并不了解张继科(好友马龙则理解张继科的心情),他们不是怨恨藏獒撒野,而是怨恨他没在日本人头上撒野。

最后说有辱国家形象的问题。说实话,张继科踢这两脚的所谓“恶劣影响”,远远没有中国人出境游乱扔垃圾大。东道主德国教练罗斯科夫、球员奥恰洛夫纷纷为张继科鸣不平,他们知道这只是一个年轻人的冲动,藏獒在德国的受欢迎程度有增无减,就在张继科踢广告牌后,两个老外(一个胖子和一个瘦子)为争夺张继科抛过去的球衣差点动手。西方媒体鲜有对张继科的批判,德国网友调侃“他唯一的错误是,踢的动作不够帅”;美国女网友幽默道“替我亲他一下,然后告诉他,以后不要这样做了。”——真正有辱国家形象的是千篇一律的金牌机器,而不是有血有肉有情感的运动员。

孙杨无证驾车被拘留,新华社故作惊人之语“孙杨莫做体坛李天一”;张继科踢广告牌遭罚款,新华社又来落井下石“理智是体坛巨星必修课”。运动员当然不能被疯狂的念头冲昏头脑,但人是感性动物,谁能一辈子保持理智,难道体育明星就一点儿过失也不允许有?试问,马拉多纳、奥沙利文、菲尔普斯、泰森、伍兹算巨星么?他们是否学好了必修课?

某些国人实在莫名其妙,他们不关心妇女,却很关心妇女的平等,他们不关心儿童,却很关心儿童的教育;他们不关心动物,却极力反对猎杀野生物种;他们不关心环境保护,却要求更严的PM2.5监控。没错,他们喜欢热点话题,从而为挥舞道德大棒提供空间。他们不知道张继科外战屡败承受了多大压力,他们不知道世乒赛蔡振华亲自找藏獒谈话,他们不知道张继科强忍腰伤剧痛为己证明的坚韧,他们只知道危言耸听:“辱没玷污国格了!败坏社会风气了!素质丧尽了!不配做人了!……”

矛盾的是,国乒既不愿意张继科锋芒毕露,又在限度之内鼓励张继科狂野张扬。刘国梁不止一次提到张继科“有狼性”,要将其打造成乒坛C罗,勒令藏獒学英语、练口才,效法《亮剑》里的李幼斌,揣摩《征服》里的孙红雷,总之,要做个硬派男人。

张继科最大爱好就是摇滚,欣赏冷血动物主唱谢天笑,谢演出时砸吉他特别酷,而张继科的庆祝动作有过之无不及。继科多多少少有些“攻击型人格”,国乒封闭化严苛管理,让他压抑的不行。从心理学角度讲,听音乐、打游戏、读书、看电影、旅游、逛街都能缓解这种躁狂抑郁,但国乒笃定不允许国手有丰富多彩的业余生活。

治水宜疏不宜堵,国乒比赛的暴力行为并非第一次了,陈玘踢飞椅子,郭焱踢坏挡板都有先例,陈玘留队查看半年,并被下放去喂猪……但国乒的痼疾似乎并未解决,要我说,根本问题是内部竞争太过残酷,训练生活太过枯燥,上级管理太不人性化,我们的运动员无法享受生活、无法享受比赛,以至于在场上戾气太重。

张继科夺冠情绪失控不应该,无良媒体和道德帝们的情绪失控就应该了?外国运动员只要成绩好、名气响,干什么都是“有个性”;中国运动员犯了错,就是痞气,匪气、素质低,真是岂有此理!——某些严肃而肤浅的人(肤浅之人几乎都很严肃),你们批张继科没教养的时候,也在透支你们的教养。

大公体育特约评论员 杨华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有