加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,605,604
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

游泳中心配不上宁泽涛那张脸

(2014-10-22 14:10:49)
标签:

杂谈

游泳中心配不上宁泽涛那张脸

在这个看脸、看身材、看强壮度的世界,端正精致的五官、黄金比例的身材、雄性孔武的蛮力,三者兼而有之的男人凤毛麟角。宁泽涛颜值不逊都教授等各路男神,漂亮的肌肉直逼大批健美运动员,而劈波斩浪的勇猛又会满足女性渴望呵护和渴望刺激的心理。

纯天然帅哥宁泽涛被看做中国体坛有史以来第一美男子,不但国内花痴女纷纷在微博上喊“老公”,就连日本、韩国女网友也在留言板上抢着要给小宁生孩子。仁川亚运会蹿红之后,宁泽涛的粉丝团声势浩大,阵容排场压倒了奥运冠军孙杨、叶诗文。

宁泽涛的实力和他的帅气不相上下,亚运会男子100米自由泳47秒70破亚洲纪录,接力里更是平46秒91的世界纪录!接力虽然在反应时环节占0.6秒左右的便宜,但巴西名将小西埃洛的世界纪录是身穿鲨鱼皮泳衣游出的,宁泽涛则没有使用“裹在身上的兴奋剂”。亚运会后的休整期,宁泽涛一再强调自己连续作战能力差,一再表示自己不禁折腾身体疲劳,没人对他全国锦标赛的成绩有太高期待,但在缺乏系统训练情况下仍以47秒65再次刷新亚洲纪录,今年已经多次游出足以在去年世锦赛夺冠的成绩!

相比于孙杨的恃才而骄,宁泽涛似乎更会做人,他总是在公众场合维护谦虚亲和的形象,全锦赛只有宁泽涛在赛后总是向着裁判席和观众席深深鞠躬。这位喜欢读书和弹吉他的新男神,还有十足的文艺范,微博里一句“风来疏竹,风过而竹不留声。宁静致远,方得始终! 感谢你们,铭记在心”,让他的拥趸们不明觉厉。宁泽涛面对媒体低调腼腆,却不妨碍对答如流,他坦言长相只是皮囊,重要的是素质和内涵——某些宁粉该惭愧只知看照片,不知看书籍的浅薄了。

新阶段中国体坛天王天后级偶像有一个共同特点,那就是要在欧美主流项目取得突破,比如姚明、刘翔、李娜、孙杨。男子100米自由泳飞鱼大战类似于田径百米飞人大战,黄种人之前从未在该项目有所建树,宁泽涛的开拓性足以比肩姚明、刘翔。更重要的是,宁泽涛更符合大众审美,要脸蛋有脸蛋,要实力有实力,要气质有气质。

可是,宁泽涛在世锦赛或者奥运会摘金夺银之前,现阶段的热度就是他的极限了。游泳中心不懂得怎样打造运动员品牌,不懂得怎样包装推广队内的明星,更不懂得如何利用好手中的无形资产。田亮私自走穴赚钱被开除,孙杨因个人赞助商问题遭批,游泳中心领导不但没有商业头脑,还不允许运动员独自去“吸金”。

在西方媒体看来,中国游泳队是神秘的,因为他们除了奥运会、世锦赛、亚运会,很少在国际赛场露面,中国举办游泳赛事积极性也不高。这就造成了隔膜和猜忌,为什么中国游泳喜欢搞隐秘的封闭集训?为什么中国屡屡突然冒出生面孔游出惊人成绩?宁泽涛亚运逞威,欧美又开始指责宁泽涛的成绩增长并不规律,从两年前的51秒19,到现在游进47秒70是如何做到的?游泳中心拒绝走向职业化走向市场化,导致从叶诗文到宁泽涛,都饱受西方的白眼和鄙夷。

中国作为游泳大国,只承办了FINA短池世界杯的一站比赛,没有创办任何一项有影响力的国际赛事。而美国每年得到国际泳联认可的国际赛事就超过50个,这还不包括高校组织的各种开放性比赛。游泳中心的保守、落后和闭塞,注定了中国游泳难以推出全球赛事和世界偶像,号召力仅次于游泳世锦赛的泛太平洋游泳锦标赛,中国竟从没举办过,而该项赛事还曾禁止中国运动员参加,理由是兴奋剂工作缺少透明性。

宁泽涛即便如今名声鹊起,还不能拥有一台个人电脑(亚运夺冠允许买了,但工作日禁止使用),无法自主的与外界进行沟通,他也没有频繁出国比赛增加曝光度的条件。仁川亚运会是宁泽涛第一次出国比赛,他还从未走出过亚洲,21岁在游泳项目里可不算年轻了,他甚至在欧美没能建立任何知名度,游泳中心这些年都做了什么?宁泽涛这般国内体坛罕见的优质偶像资源就如此糟蹋掉吗?

大公体育杨华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有