加载中…
正文 字体大小:

国际篮联欲拉拢中国制衡NBA

(2014-09-18 10:55:19)
标签:

杂谈

国际篮联欲拉拢中国制衡NBA

并不是所有世界杯都是世界杯。国际篮联即便拉大旗扯虎皮,挂起“世界杯”的名号,摆出与足球世界杯分庭抗礼的架势,但篮球世界杯依旧号召力甚微,还不如NBA的普通常规赛噱头大。

NBA正在杀死国际篮球,与其说这个商业味浓厚的联盟是在培养篮球迷,倒不如说是在培养NBA球迷。也许你自认为是资深篮球迷,那我问你,你能说出超过10个从未打过NBA的篮球现役名将吗(CBA麻烦就别提了)?你真的特别了解新科世界亚军塞尔维亚吗?你会为欧冠联赛半夜爬起来在网上找直播看吗——我说的是篮球,不是足球。

就连美国人也不待见男篮世界杯,詹姆斯、杜兰特、霍华德、保罗等大牌都没兴趣玩了,充其量是派出二队或三队参赛,而有关世界杯的消息,无非是美国又屠了谁。男篮世界杯在美国的收视人数最高也就100多万,足球世界杯期间美国葡萄牙一役有1820万美国人观看了转播,超过NBA总决赛的1550万。

国际篮联就像国际乒联一样痛苦无奈,人们只知道有NBA,不知道有FIBA——国际篮联失去了存在感、权威性、话语权,在强大的NBA商业帝国面前,他们显得那么多余。足球世界杯能给国际足联带来至少40亿美元的收入,而篮球世界杯盈利恐怕连0.4亿美元都不到。国际乒联看不惯国乒,还可以通过各种改革“使坏”,比如小球变大球,比如无遮挡发球,而FIBA却连动动美国人的胆儿都没有。

FIBA和NBA的制衡将决定未来国际篮球的发展走向。根据体育研究咨询机构REPUCOM的数据,足球运动全球有20亿球迷,篮球运动竟也有12亿之多,这很大程度上是中国NBA粉丝的贡献。国际篮联开始意识到要与NBA争抢中国这块大市场,不但破格让肖天担任FIBA副主席,并且极力支持中国举办男篮世界杯。

国际足联的成功经验就是制约欧足联,不向欧洲五大联赛低头,FIFA是真正的跨国组织,垄断了世界杯等赚钱资源,大力投资和拉拢亚非拉地区,不但促进了足球遍地开花,还巩固了自身的威权。2014年巴西世界杯国足连打酱油的资格都没有,却也得到了75万美元的分红,这就是FIFA的力量。国际篮联手中没有品牌赛事和高额赞助作金矿,无法吸引和制约下属成员,所以很容易就被美国晾在一边。

“NBA大于篮球”,这是篮球运动的死穴。职业联盟的存在是为了维护成员俱乐部的利益,篮球运动的现状只是NBA第二关心的事情。国际足联的首要任务是推动足球运动,这是该组织存在的理由和使命,所以高效的FIFA让足球世界杯成为比肩甚至超越奥运会的体坛盛宴。国际篮联的抱负当然也是普及篮球运动,但它就像暗弱的帝王,任怎样发号施令,无异于一纸空文。

国际篮联秘书长是瑞士人,主席是阿根廷人、副主席是中国人,FIBA高层也有过效法足球的设想,试图在奥运会男篮比赛限定年龄,从而凸显男篮世界杯的重要性。但国际奥委会不愿意割舍大蛋糕,NBA也不想丢下奥运会这个舞台,改革计划停留在纸面,恰恰说明国际篮联软弱无能。

相比之下,国际棒联就值得国际篮联学习借鉴,他们与MLB美国职棒大联盟谈判达成合作协议,携手推出世界棒球经典赛,源头上避免MLB拒绝放大牌参赛的尴尬。当然,棒球的国际化推广其实远远好于篮球,远东的日本、韩国、中国台湾,拉美的多米尼加、委内瑞拉、古巴都极为热衷,前三届经典赛冠军由日本、多米尼加瓜分,最有实力的美国却名落孙山。

NBA是老大,奥运会篮球是老二,男篮世界杯顶多是“小三”。帕克宁愿到中国参与姚明慈善赛,也不随法国征战这项鸡肋赛事。美国男篮就如同国乒所向披靡,让无敌变成了无趣。国际篮联促进全世界篮球提高的前提是自身要有足够的影响力,而这个影响力被NBA抹杀得一干二净。

(大公体育杨华)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';