加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,642,992
  • 关注人气:1,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国在国际奥委会话语权超美国

(2014-09-03 07:10:32)
标签:

国际奥委会

中国

美国

青奥会

巴赫

中国在国际奥委会话语权超美国

中国是国际奥委会的最大恩主

北京奥运是“无与伦比”,南京青奥是“完美无瑕”,国际奥委会主席不吝赞美之词,一方面,中国办大赛能力的确世界第一;另一方面,中国已成为国际奥委会最大恩主。

奥运会正在陷入“巨人症”似的慢性危机,日益膨胀的花销让不少国家知难而退,2022年冬奥会只有北京、挪威奥斯陆、哈萨克斯坦阿拉木图坚持申办,而慕尼黑、斯德哥尔摩等为数众多的城市在选民的反对声下宣布弃权。申奥城市越来越少,让国际奥委会如坐针毡,照此势头发展,奥运会终究会被妖魔化,沦落为“劳民伤财”的代名词。

2012年伦敦夏奥会耗费180亿美元,2014年索契冬奥会砸掉510亿美元(超过历届冬奥总和),人们甚至将希腊债务危机归罪于2004年雅典奥运的大兴土木。

美国曾经是国际奥委会的大救星——1972年慕尼黑、1976年蒙特利尔、1980年莫斯科连续三届奥运会动辄几十亿美元巨亏,是1984年洛杉矶奥运会的商业奇迹止住了颓势,并把奥运会从烫手山芋变成香饽饽。

然而,随着全球经济不景气,美国对于奥运会这个庞然大物意兴阑珊,他们只对夏奥会的游泳、田径、体操、冬奥会的冰球、花滑等个别项目感兴趣,所以当NBC花费23.8亿美元买下2018年平昌冬奥和2020年东京夏奥的美国转播权后,所有人都认为必赔无疑,更何况东亚和美国还有时差阻碍。

国际奥委会明抛媚眼、暗送秋波,鼓励美国申办2024年奥运会,但纽约为首的30多个美国城市直接拒绝了奥运会,剩下的华盛顿、旧金山、洛杉矶、波士顿态度不冷不热,当地政府申办欲望不强,美国民众更是同仇敌忾反对花钱办赛。

衡量奥运会的经济盈亏和文化遗产相当困难,因为投资不能以短期收入做判断,并且有些东西无法量化。奥运会很多投资是面向未来的,这些投资迟早要做,所以它对新兴经济体好处比较明显,比如2022年京张申奥与京津冀一体化战略完全同步。发达经济体美、英等国各方面建设趋于成熟,这种投资的价值就会大打折扣。——日本在长达20年的衰退后,渴望奥运推动高科技和民族自信,复制1964年东京奥运的经济起飞,这就另当别论了。

一直以来,人们习惯拿中国和欧美国家申办奥运热情做对比,其实这是极为肤浅、狭隘和错谬的,高速发展的中国和国际奥委会如胶似膝互相吸引,欧美如果具备中国这样良好的历史机遇,他们也会毫不犹豫办赛。国际奥委会对中国投以“你办赛,我放心”式的信任,巴赫评价南京青奥说:“组织工作极好地融合了友谊和效率。同时拥有了这两点,也就有了一届伟大的盛会……”

国际奥委会在竭力“巴结”中国,巴赫盛赞北京奥运、南京青奥是各国学习的典范。值得一提的是今年索契冬奥巴赫没有给予俄罗斯办赛任何评价,只是敷衍道“这是一届属于运动员的盛会”。而国际影响力远不如冬奥会的青奥会,巴赫却做出了无以复加的美誉,国际奥委会比任何时候都依赖中国。

中国在国际奥委会的影响力和话语权甚至超过了美国,正是由于两岸关系的空前改善,马英九在台湾地区领导人竞选中曾提出申办奥运会的设想,因为如果内地反对,台湾申办奥运是不可能成功的,台北获得2017年世界大学生运动会主办权也要感谢内地助一臂之力。

尽管西方媒体通过场馆后期利用作为突破口抹黑北京奥运,但北京公共交通和基础设施的提升有目共睹。更令国际奥委会垂涎的是,除了北上广深之外,中国还有大批有潜力的城市,比如这次主办青奥的南京(这意味着中国办赛是一个持续性、多元化的需求)。——1996年亚特兰大奥运会就是美国非一线城市成功的经典案例,数十家全球500强企业因此将总部设在亚特兰大,该城市机场成为世界第一机场!

如果你以为中国申办奥运的优势仅仅是组织能力强、行政干预高,热衷形象工程,那就大错特错了,中国真正的杀手锏是大国崛起的步伐,当大多数国家视奥运为累赘的时候,中国却能携奥运搭上发展快车,高铁世界第一就是再合适不过的时代隐喻。

这个时候适合忆苦思甜,1958年中国被踢出奥运组织,1979年中国回归奥运家庭,1993年北京申奥受挫,2001年北京申奥圆梦,而今天国际奥委会极尽体贴讨好之能事,彻底离不开中国了。

大公体育杨华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有