加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,603,931
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大给里皮的信任变成了放任

(2014-08-31 09:33:37)
标签:

杂谈

恒大给里皮的信任变成了放任

马云入股恒大曾引发马、许二人谁说了算的疑问,马云答:“里皮说了算,都要听里皮的。”用人不疑、疑人不用,里皮是专业的,是公认的,是值得托付的,但缺少监督和制衡的无度信任,是不是会助长银狐的私心?

许家印、马云是国内最具人格魅力的企业家,他们清楚权威和权力的微妙关系:管理最忌讳权力大而权威小,权威先行权力后随才是理想模式,但权力滥用的后果就是权威受损。里皮父子这个赛季的引援显然是失败的,球队意大利化培植银狐嫡系,牺牲了性价比更高、风格更合适的外援。

比亚冠出局还要可怕的是里皮威信降低,他把恒大当做“意式养老院”的做法,引起了舆论的质疑和抨击。宁骑载我之驴,不骑摔我之马,里皮选择了更好管教的同胞迪亚曼蒂、吉拉迪诺,送走了恒大王朝的肱骨之臣孔卡、穆里奇,南美三叉戟只剩下埃尔克森一人,因为埃神的经纪人恰恰是里皮的儿子小里皮。

里皮拿着世界第三的优渥年薪,仅次于瓜迪奥拉、穆里尼奥,恒大也愿意赋予其足够的管辖范围,就像弗格森在曼联的威权一样。但银狐两笔面向意大利球星的引援,完全不对恒大的战术路数,价格也没有压下来,不由令人疑窦丛生。——是什么潜在的利益驱动,令里皮父子做出这样的选择?

恒大的原则铁律是不购买过气球员,吉拉迪诺这桩买卖显然破坏了“规矩”,而迪亚曼蒂其实也31岁了,处在职业生涯的后期,吉拉、钻石二人都没有进入意大利队世界杯名单。恒大夺得亚冠后最棘手的难题就是郑智、孙祥等中坚力量的老化,两名意大利老将加盟等于是抱薪救火,扬汤止沸,这只是短线的赌博,而不是长线的投资。

唯一的解释是,里皮没打算像弗格森那样把整个生命热情奉献给俱乐部,合同到期就要回意大利颐养天年,而吉拉迪诺、迪亚曼蒂的合同是与银狐完全同步的。路易十五和蓬皮杜夫人那句名言“我走之后,哪管洪水滔天”浮现出来,里皮当然没有那般不堪,但肯定也没有想象的那般高尚。

里皮设计了一切以吉拉迪诺为核心的战术,埃尔克森被迫扯到边路,球队放弃了中路渗透和突袭的尝试,于是我们见证了孙祥一次次无功而返的机械传中,见证了英式起球的单调粗糙,里皮的江湖地位本该与弗格森平起平坐,却令人怀疑场边遥控指挥的是不是莫耶斯。在2000万“男人奖”的刺激下,恒大将士不可谓不拼,但他们无法在新战术下自由发挥,以至于耽误了许老板卖油。——亚冠夺冠夜的恒大冰泉可能是中国迄今最卓越的体育营销。

南美三叉戟是可以通过个人能力形成威胁的,构建“孔卡组织、穆里奇突破,埃神得分”的无敌模式。而意大利球员多为体系球员,吉拉迪诺擅长抢点捕捉战机,迪亚曼蒂则是进攻突出的高级蓝领,他们的发挥很大程度上取决于队友,尤其是吉拉迪诺,如果没人给他输送炮弹就形同摆设。中国球队基本不成体系,所以体系球员施展舞台有限。——吉拉迪诺的实际作用甚至还不如被扫地出门的秦升,有了秦升的胡搅蛮缠大胡子萨巴起码不敢耍无赖。

亚冠生死战,里皮不围绕吉拉迪诺来打相当于否定自己,所以只能硬着头皮押宝吉拉迪诺,由于吉拉迪诺、迪亚曼蒂和里皮是一条船上的,下赛季恒大也没有清洗外援的余地。其实,意大利唯一适合恒大的球星是皮尔洛,他娴熟的组织、精准的长传、手术刀般的喂球,可以最大限度发挥埃神的作用,可惜这只是一厢情愿的假设而已。

恒大的“九个必须”,重点提及了“必须坚信主教练的战术安排”,那么,是不是也可以理解为队内贯彻教练思想并不坚决?诸葛亮可能错用马谡,但也会挥泪斩马谡,嫡系的疲弱已经严重动摇了里皮的威信,影响了更衣室的氛围。

或许,恒大该部分收回里皮手中的权力了,因为信任很容易变成放任。

(大公体育杨华)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有