加载中…
个人资料
陕西文都考研
陕西文都考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,410
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考研报考辅导班利弊有哪些?听听网友们怎么说?

(2020-08-04 09:56:29)
标签:

毕业

大学

教育

考研

研究生

分类: 文都online
最近好多21考研和22考研的小伙伴都在问要不要报辅导班。报班担心没有用还费时费钱,不报班又担心落后于人,虽然这是一个十分因人而异的问题,今天文都考研给大家整理了一些网友在备考过程中关于报班的建议,并且分析了报班的利弊,一起来看看吧!

小鱼:报班还是很有必要的!

当年准备考研的时候,也考虑了很久,报班or自学,自我感觉自制力和学习能力还行,一开始当然不屑于去了解任何考研辅导机构。而且我考文科类专业,不考数学,所以有什么学不会的,背不就完了吗,用得着报班?对,我当时就是如此的天真……然后,我就发现问题了,比如,做阅读的时候,一篇文章里的单词,不认识的没几个,每次自信满满地做完,一对答案发现我错误的原因不是在单词的记忆上,而是对文章的理解,归根结底是在逻辑上出了问题!!!就是我对文章结构,对作者意图的理解从根本上就跑偏了。连续做了十来篇,都是同样的问题,很慌……然后的故事就是,我报班了。很幸运在报班的时候遇到个好老师,带我跳出了自己走不出的大坑,所以我认为报班其实还是很有必要的!

Eazy:我觉得自学更好一些。

自学吧,报班花费的物力很多,而且我个人认为这匹配不上它给我提供的人力资源。同时每天高强度填鸭式的学习和自己主动的学习完全不一样,上完课你还得花时间消化你为什么不一开始就直接自己好好学呢?其次,一段长时间的考研战线肯定会有怠倦期,等你到了这个怠倦期,课你是坚持上还是不上呢?上的话你听不进去,不如好好休息,不上的话到时候课拉了没法补更不想学习了。所以我觉得报班不如自学,当然你要是有绝对薄弱的地方,报个加强班学一个月是很不错的,能够完全把握时间和进度。

西瓜:一战自学失利,二战果断报班!

我们考试就是写论文。基础不好。第一年,专业书看了一遍,背了几遍。150分的专业,100分都没到。第二年果断报班,专业学的依然很吃力,专业内容庞杂。老师是机构请来的报考院校的博士。知识点基本都复习到了,大框架清晰。我们的参考书目大概有十几本的样子,带着我们快速读一遍,重点列出来,整理成文章。补充很多书上没有的知识点。基本都压中了题目。最后成绩两门各130+,我们班有几个大佬140+。临近报考院校,靠谱的辅导班还是很重要的。所谓的内部信息就是这类老师自己的本科硕士期间,他们所学习的重要知识点和撰写的论文,也是改卷老师希望在你的试卷上看到的东西。这比你自己的无目的的学习效率要高很多。

婧婧:能自学尽量自学。

尽量自学,不要对报班有太高的期望,作为报班的过来人说一句不值考研是一场持久战,一定要有自制力才行,作为应届生报班也是那种周末上课的班型,一天就只上一门而且都是有教学进度的,老师一定会把内容讲完至于能不能吸收就是你的事儿了,通常下个星期都在消化周末的课程尤其是数学。其实效果真的不如自学一节一节稳扎稳打的推进,而且师资力量非常重要,公共课网上那么多资源找到适合自己的老师就好了,市面上的主流老师任何一个的水平都吊打机构给你上课的年轻老师。机构里上课的老师真的太年轻了,考研真的需要老师有丰厚的经验,有的问题真的优秀的老师三言两语就能点通,但机构的年轻老师主要还是照本宣科。如果实在是不知道怎么学可以随便找个机构报一下他们的寒假或者清明五一的体验营,去体验一下氛围知道怎么学就行,然后一定要头脑清醒别信他们忽悠你报班,买主流老师的网课自己学,找个研友相互扶持互相监督一起备考就可以的。

这些作为过来人的网友都经历过要不要报班的难题,有的人建议自学,报班费时费钱,有的人则建议一定要报班会有很大帮助,说到底,要不要报班还是要根据自己的情况而定的,网友只是给出了他们的一些经验,但这些经验都是结合他们的自身情况得出的,具体怎么做还是要看自己的情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有