加载中…
个人资料
陕西文都考研
陕西文都考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,328
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对专科生来说,先升本VS直接考研,哪个更好?

(2020-07-31 18:43:29)
标签:

毕业

大学

教育

考研

研究生

分类: 文都online

很多同学犹豫是否备考专转本,很多私信询问关于专科生考研的事情。“专科生能不能考研?考研有哪些要求?”“专科直接考研好,还是专转本之后再考研?”

对专科生来说,先升本VS直接考研,哪个更好?

一、近年考研情况

2020年全国硕士研究生招生考试共有341万考生报考,比去年增加了51万人,同时也被网友戏称“考研年年有,今年特别多”。随着国务院考研扩招32.2万政策的实施落地,2021年将是“难上加难的一年”。

二、专科生直接考研难吗?

一般来说,专科生考研择校,会有这几点要求:

1、毕业后两年以同等学力身份报考。

例如2017年7月大专毕业,可以在2019年9月读研,所以在2018年的12月就可以参加研究生考试了。

2、部分研究生院校不招收专科生。

而且对于同等学力考生,更有额外的附加要求。如:

修完所报考专业的大学本科核心课程;报名时需要提供相关学习证明和成绩单。

对英语四六级有要求;

要求发表论文或有科研成果;

一般不允许跨学科报考;

复试部分院校会加试专业课;

从以上的要求可以看出,专科生考研的确有太多的“拦路虎”。尤其是一些重点的211/985大学,在准入门槛上限制更为严格。

考研英语略高于英语6级,难度约为6.2~6.4级。平均分:英语(40-50)、数学(60-80)、政治(57-60)。近几年考研通过率为33%-37%,弃考率10%-20%,考研英语通过率约30%。大多数院校虽说没有明确拒绝专科学生,但会在成绩单、四六级分数,发表论文等方面做一系列要求,这基本上就把大多数专科学子拒之门外。

三、直接考研和先自考再考研的优劣势

1、同等学力考研

同等学力考研优势:如果你已经满足报名年限要求,直接考,不用等,时间周期短。

同等学力考研劣势:部分学校要求几门本科成绩单、英语四级、与报考专业相近的第一作者论文或者不接受同等学力报考等等。

2、先自考再考研

先自考再考研优势:报考几乎不受限制。

先自考再考研劣势:时间周期长,一般自考需要两到三年,因此,要多等至少两年。

三、专科直接考研和专转本之后考研有什么区别?

1.报名方式

专科和本科考研的报名方式一样,都是在中国研究生招生信息网报名。报名时间约为每年的10月10号-31号。报名的过程这里就不做阐述了,可以直接去中国研究生招生信息网查看具体的操作步骤,同时各大网站都会把注意事项说明出来。因此可别偷懒,要积极去查看相关信息。

2.硬性要求

大学专科毕业生学历要满足获得国家承认的大专学历,毕业后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年9月1日满2年),达到与大学本科毕业生同等学力;符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员按本科毕业同等学力身份报考。举个例子:你2018年6月份专科毕业,你就可以2019年10月报名参加考研。正好到2020年录取正好2年时间。

3.专业限制

专业限制什么意思?并不是所有院校的所有专业专科生都可以报考,很多院校对专业进行了要求限制,必须是本专业或者相近专业或者是必须是本科全日制“部分专业不接受同等学力考生。”“限本科以上学历报考。”所以,在对于专业的选择上,专科生的面前又横跨了一座山丘。因此,你如果想要考某所大学,一定要查看该所院校的专业目录或者招生简章。如果没有单独的专业目录信息的话,你就查找一下招生简章的附件,一般都会有的,如果实在没有公布,你就直接打学校招办电话咨询,这样你会更清楚你是否可以报该学校该专业。

4.复试加试

初试和本科身份考研都是一样的考试科目,但是相比本科身份考研在考试上唯一不同的是,会因学校的不同在复试时候相应的增加考试科目。这就增加了相应的难度。除此之外,很多学校的复试须知上都会写着:"不接受同等学力考生调剂"。

四、医学相关

很多学校的临床医学专业招生要求,多数只接受五年制全日制本科,医学相关专业的报考要求一直很严格,这其实也是由它的工作性质决定的;医学相关的部分专业要求本科,自考、成考本科都可以,专科可以直接报考的学校和专业越来越少,个别仍然招收专科生的医学院校,报考人数也是逐年递增。

如果现在你还可以以专科学历报考,比如中医专业,建议你们尽快上岸,因为现在的趋势也是逐年收缩,如果你没有选择的余地了,那么,也就只能先去升本了。

人生的路,总会有一段很难走,但是只要你坚持过去,也终究是可以走过去的。总之,考研这条路,千万别放弃!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有