加载中…
个人资料
西溪湿地
西溪湿地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,620
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何提高自己的共情能力?

(2019-11-02 11:53:59)
分类: 生活

现代生活中人与人之间越加冷漠,但是正如老子的道德经所说:天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。在人际关系越发紧张的现代社会中,我们更要增强人与人之间的交流,尽量与大家产生联结,共同面对人生中的艰难险阻。这其中共情能力能很好的帮助我们交朋友。

接受他人的观点。如果你不能接受他人的观点,就会和他人产生矛盾与斗争,又怎么能创造一种和谐的气氛,让大家都开心快乐呢。

  1. 如何提高自己的共情能力?
  2. 不要对他人进行评论。每个人的认知都是不一样的,每个人有每个人的选择,而且他们这么做有他们的理由。不能共情的人,就不能理解他人的想法,会对他人评论,产生矛盾和冲突。

  3. 如何提高自己的共情能力?
  4. 识别他人的情绪,并且尝试与他交谈。你不主动,你们就不会有故事,如果你能看出别人正在伤心难过,这时候他正需要你的帮助,主动走过去,听他诉说他的故事。

  5. 与他人一起感受。如果能做到这点,共情能力以及非常好了。共情就是体会他人的情感,尽管我没有经历这些事情,但是我能听到你的经历,感受到你的情绪。


  6. 共情的原则有下面几条:

     

    1.我怎么对待别人,别人就怎么对待我。

    2.想他人理解我,就要首先理解他人。将心比心,才会被人理解。

    3.别人眼中的自己,才是真正存在的自己。学会以别人的角度看问题,并据此改进自己在他们眼中的形象。

    4.只能修正自己,不能修正别人。想成功地与人相处,让别人尊重自己的想法,惟有先改变自己。

    5.真诚坦白的人,才是值得信任的人。

    6.真情流露的人,才能得到真情回报。

     

     

    如何提高自己的共情能力?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有