加载中…
个人资料
住邦投资
住邦投资 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,335
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国住宅郊区化是国情所需

(2015-02-07 08:46:08)

近几年,我们一直倡导西方式的住宅郊区化,这些对于提高人居水平确实有一定的推动作用,但是也忽视了一个重要的方面,即西方民族的散居性和东方民族的聚居性的差异。

从物质角度上讲,美国是“建立在汽车轮子上的国家”,拥有全世界最发达的公路网和与之配套的商业设施。同时,近些年发达国家由工业时代进入信息时代,美国许多公司、企业纷纷从市中心的商务区迁到郊区,以避免城市交通拥挤、高楼安全隐患和市区环境恶化等弊端,等等,这些都为住宅郊区化提供了充足的条件。

从精神层面上说,美国人待人热情、开朗大方、易于接近,但交朋友却交情泛泛,缺乏推心置腹。美国人的独立性很强,不喜欢人与人之间的相互依赖,但同时,又非常讲究“人以群分”,讲究社区文化。我在美国期间,发现美国人的业余生活十分单调,下班以后很少出门,人际之间的交往也非常淡漠,许多人在一个小区里生活了多年,竟不知道隔壁邻居是谁。另外,美国人喜爱变动,无论是工作单位的变动,还是居住区域的变动,都较之其他国家的人要随意得多。他们总是追求新奇的事物,不断地改变环境,在冒险中寻求刺激,而郊区住宅为其提供了广阔的空间。因此,有人将其概括成“3M因素”,即运动(MOVEMENT)、迁徙(MIGRATION)和流动(MOBILITY),这些构成了美国人的社会心理特征。

 

凡此种种,形成了西方民族特别是美国人的散居性。我曾询问过一些在郊区购房的美国人,之所以离开市中心,一方面是郊区空气新鲜、环境幽雅,宽阔的地域为选择独门独草坪的HOUSE提供了可能,而由于交通的便捷,生活也不会受到太大的影响;一方面可以选择适合自己的社区氛围,选择同类的人成为邻居;但更重要的方面是美国人坚守“生活就是自我表现,就是创造,就是冒险。”的信条,相对独立、宽大、并具有个性化的HOUSE类住宅,为其精神价值的体现注入了丰富的内涵。

我也曾和许多住在国内郊区别墅的朋友聊过居住的感受。由于国内一些别墅交通和配套的不完善,虽然房子和环境都好了许多,但生活却变得非常单调,东方人喜欢聚居的习性受到了压抑,有时晚上朋友间的聚会也因为路途遥远而不得不取消。甚至很多人为了维持聚居的生活习惯,在市区仍保留公寓,郊区的别墅成了度假的场所,而这种做法在住宅郊区化已经很普遍的美国是不多见的。

因此,对住宅郊区化比较适应的很多美国人来说,梦寐以求的是在郊区能拥有一幢自己的HOUSE

美国住宅郊区化是国情所需

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有