加载中…
个人资料
水流东向
水流东向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,201
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基层组织换届书写新篇章

(2020-10-21 15:48:21)

“经国序民,正其制度。”近日,中共中央印发《中国共产党基层组织选举工作条例》。这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,基层党组织选举工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是做好新时代基层党组织选举工作的基本遵循。尤其对于我们基层有深刻的指导意义。

学习宣传,推动选举制度萌芽新生。“欲筑室者,先治其基。”基层党组织是党执政兴国的根基所在,也是党始终同人民群众保持血肉联系的桥梁纽带。《条例》的制定和实施,为新时代从严管党治党提供了“标尺”和“准绳”,是贯彻落实民主集中制、发扬党内民主的重要举措。“一分部署,九分落实。”各级党组织要强化主体责任,把坚强的组织领导贯穿选举工作始终。通过公众号、宣传栏、广播等多种形式,广泛宣传条例内容,引导广大党员深刻领会选举的重要意义、选举政策。

贯彻落实,激活干部队伍开枝散叶。“为政之要,莫先于用人。”办好中国的事情,关键在党,关键在人。选什么人就是风向标,基层组织正确选人用人,不仅能推进工作创新,更能增强干部队伍活力。各级党组织要把换届选举作为选优配强干部队伍的重要契机,让奋勇当先的干部“推得出”,让德才兼备的干部“选得上”,让实干苦干的干部“不吃亏”,树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。落实好各项人才引进与人才培养计划,鼓励优秀人才回乡参选,加大优秀党员挖掘与培养力度,做到人尽其才、才尽其用、人事相宜,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力。

严守纪律,营造政治生态风清气正。“不以规矩,不能成方圆。”党的基层组织选举工作,一头连着基层党组织的战斗力,一头连着人民群众的公认度,涉及方方面面,任何一个程序、一个环节操作不当、出现疏漏,都会影响选举的结果和质量,都会给党的建设带来严重不利影响。强化执纪问责,敢于亮剑、坚决斗争,严厉打击拉帮结派、买官卖官、拉票贿选等干扰破坏选举的违纪违法行为,营造山清水秀、正气充盈的基层党组织选举政治生态,确保选出好干部、配出好班子、换出好面貌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有