加载中…
个人资料
找油网
找油网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,478
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

70美元逼近,油价回暖应理性

(2018-01-18 09:54:28)
标签:

油价

油价回暖

石油聘

分类: 石油新闻

    布伦特原油价格收于70.2美元,创3年多来新高。

  中国石油经济技术研究院最新发布的《油气行业发展报告》中评价:油气行业全面回暖。产油国继续执行联合减产、美国原油库存连续8周下滑、强劲的需求增长和中东局势紧张等诸多因素叠加,油价在新的一年迎来开门红。

  油价回暖,市场显得激动不足。不少分析师冷静指出,国际石油原油供大于求的状况有所好转,但仍未完全平衡,库存仍然高企,再平衡基础依旧薄弱。目前支撑油价走高的因素未来不具可持续性,减产、库存、地缘政治变数都较大。

  与以前普遍期盼油价走高不同,经历过3年多低油价考验后,行业对油价回暖的态度更趋理性。

  产油国的态度充满矛盾。俄罗斯、科威特、伊朗等国石油部长表示,50美元至60美元是理想的价格区间,过高的油价会导致石油替代资源再次大规模复苏。而另一些产油国则为弥补财政赤字发愁,像筹备IPO的沙特、正在打击伊斯兰极端组织的伊拉克等国,对油价回暖的态度稍显暧昧。一些产油国也可能随着油价回暖而逐渐退出减产,市场恢复平衡尚未完成,油价涨太快并非好事。

  油价回暖对各大石油公司是双刃剑。据巴莱克银行统计,过去3年,全球石油公司全周期盈亏平衡成本下降25%,许多新上项目成本低于60美元。油价到70美元后,石油公司固然有更多现金流投入,但也面临钻井油服、原材料等价格通胀的压力。康菲石油认为,高油价下,独立石油公司卷土重来,可能重新加剧行业竞争。

  油价回暖是否会再次带来资源的过剩,也是行业所担心的。EIA预测今年美国页岩油产量将达1100万桶/日,页岩油气活跃钻机数也将重回950个的高位,加上原油出口放开,与欧佩克的市场竞争或许再次上演。此外,油价高升可能给替代能源发展,尤其是可再生能源发展再添一把火。国际可再生能源署指出,目前全球30多个国家的太阳能和风能已经比化石燃料便宜。

  与10年前不同,伴随70美元油价到来的不再只有欢呼与疯狂。油价需要一个理性的区间,长期低于40美元或高于80美元都不利油气行业可持续发展,已成为行业越来越强烈的呼声。摩根士丹利指出,最好的油价是实现全球经济低通胀、高增长并存的理想状态。

  70美元油价可能预示本轮低油价周期快结束了。或许比油气回暖更可喜的是行业在油价升温面前愈加理性的态度,对油价升温保持高度警惕或许能支撑我们走得更远。本文由石油人才网小编整理仅供阅读。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有