加载中…
个人资料
找油网
找油网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,478
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国产设备降低页岩气开采成本

(2018-01-17 11:29:40)
标签:

页岩气开采

石油聘

分类: 石油新闻

    中车永济电机公司与中石化江汉四机厂,联合研制的页岩气采掘用4500马力电驱动压裂泵系统,在涪陵中石化石油油气田成功完成开采压裂施工。

  这套完全国产化4500马力电驱动压裂泵驱动系统的研制成功,标志着我国页岩气开采核心技术装备实现了电动、绿色、智能,取得实质性突破。一举打破目前我国页岩气开发主要利用国外设备技术,存在技术壁垒导致成本居高不下的现状。

  页岩气是一种清洁、高效的能源资源和化工原料,其开发和利用有利于缓解我国油气资源短缺,增加清洁能源供应,是我国新能源的重要补充。4500马力电驱动压裂泵系统是永济电机公司联合中石化江汉四机厂历时一年多研制成功的。该系统从理念上颠覆了机械传动的驱动方式,采用交直交变频交流传动系统,变频传动及控制系统起步就采用全数字变频多相控制技术,将目前最先进的通讯网络技术与之结合,使4500型电动压裂泵中的高压变电系统、变频多相矢量控制、PLC控制、远程操作等有机地联系在一起,实现了4500型电动压裂泵的智能化控制。满足压裂泵使用性能要求及高冗余度、高可靠性的需求。

  据了解,目前涪陵页岩气田开采装备多采用的是3000型压裂车/压裂撬。传统压裂车与电驱动压裂泵相比:一台3000型传统压裂车工作每小时消耗柴油300升,噪声103分贝;而一台4500型电动压裂泵,每小时耗电2400千瓦时,噪声仅为90分贝,且不产生任何氮氧化合物、二氧化硫等有害气体。本文由石油人才网小编转载仅供阅读。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有