加载中…
个人资料
曲阳县汉博雕塑有限公司
曲阳县汉博雕塑有限公
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,067
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑

(2019-04-11 09:57:57)
标签:

玻璃钢雕塑

人物雕塑

铜雕雕塑

园林景观雕塑

扭秧歌雕塑

分类: 民族民风雕塑
  扭秧歌是中国的一种民间舞蹈,也是一种传统文化,在中国已有上千年的历史了,人们带着内心喜悦的心情来扭秧歌,扭秧歌也可以锻炼身体。让人们团结,热闹,高兴,也是一个集体活动
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
玻璃钢人物雕塑,铸铜人物雕像,扭秧歌雕塑

  秧歌在中国已有千年的历史,明清之际达到了鼎盛期。清代吴锡麟《新年杂咏抄》载:“秧歌,南宋灯宵之村田乐也”。“秧歌”的起源,民间有一种说法是古代农民在插秧、拔秧等农事劳动过程中,为了减轻面朝黄土,背朝天的劳作之苦,所以唱歌曲,渐渐就形成了秧歌
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
玻璃钢人物雕塑,扭秧歌雕塑,主题雕塑

  中国的传统文化博大精深、丰富多彩,有充满诗意的国画、有价值连城的陶瓷、还有栩栩如生的剪纸......
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
玻璃钢雕塑,扭秧歌雕像,主题景观雕塑

  民间的另一种传说是“秧歌”起源于抗洪斗争。古代黄河岸边的百姓,为了生存,奋力抗洪,最后,取得胜利,大家高兴地拿起抗洪的工具当道具,唱起来,跳起来,抒发高兴的心情,随着参加人数的增多,有了舞蹈动作和舞蹈组合,逐渐就形成了秧歌。民间第三种说法根据《延安府志》记有“春闹社,俗名秧歌”,阁可见秧歌可能源于社日祭祀土地爷的活动。
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
户外玻璃钢雕塑,踩高跷雕塑,园林景观雕像

   秧歌是载歌载舞的综合艺术,是一种用锣鼓等伴奏,将舞蹈,歌唱等融为一体的民间艺术。民间主要流传着唱秧歌、扭秧歌、戏曲秧歌、戏剧秧歌四种型式。
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
户外玻璃钢人物雕塑,园林景观雕塑,主题雕塑

  在东北最有名的就是秧歌了,它是由人们在田里插秧的动作慢慢演变出来的一种民间舞蹈。非常的大众化,简单易学,可以锻炼身体,是很多老年人首选的锻炼方式,现在的街头巷尾一到傍晚,就会响起咚咚的鼓点声,成群结队的人们走出家门来到广场,有序的扭起来!远处散步的人也会不自觉的跟着扭上几步!
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
大型扭秧歌人物雕塑,玻璃钢人物雕像,园林景观雕像

  秧歌是中国(主要在北方地区)广泛流传的一种极具群众性和代表性的民间舞蹈的类称。秧歌在中国已有千年的历史,明清之际达到了鼎盛期。汉族民间有一种说法是古代农民在插秧、拔秧等农事劳动过程中,为了减轻面朝黄土,背朝天的劳作之苦,所以唱歌曲,渐渐就形成了秧歌。
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
扭秧歌人物雕塑,户外玻璃钢雕塑,人物雕塑

  秧歌在中国已有千年的历史,明清之际达到了鼎盛期。清代吴锡麟《新年杂咏抄》载:“秧歌,南宋灯宵之村田乐也”。“秧歌”的起源,民间有一种说法是古代农民在插秧、拔秧等农事劳动过程中,为了减轻面朝黄土,背朝天的劳作之苦,所以唱歌曲,渐渐就形成了秧歌;民间的另一种传说是“秧歌”起源于抗洪斗争。古代黄河岸边的百姓,为了生存,奋力抗洪,最后,取得胜利,大家高兴地拿起抗洪的工具当道具,唱起来,跳起来,抒发高兴的心情,随着参加人数的增多,有了舞蹈动作和舞蹈组合,逐渐就形成了秧歌。
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
扭秧歌人物雕塑,户外玻璃钢雕塑,园林景观雕塑

  中国广泛流传且具有鲜明民族特色的舞蹈形式。主要在传统的农历正月十五元宵节于广场表演。这个舞蹈与农业劳动密切相关。由劳动的步法,作为舞蹈步法的基础,在艺术上加工,并且使群众的队舞整齐化,形成了完整的秧歌舞,其后逐渐成为祝贺性、娱乐性的新年社火队舞,表演内容多为民间故事,神话传说。秧歌舞在清代就已盛行,清朝学者吴锡麒在其《新年杂咏抄》一书中认为宋朝流行的民间舞蹈《村田乐》是秧歌舞前身。
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
扭秧歌雕像,人物雕塑,园林景观雕塑

  传统秧歌的形式有踩高橇、地蹦两种。高橇是经过加工后的木制品。高橇越高,扭起来就越好看,说明人的技艺越高,后来人们嫌麻烦,就改成了地蹦,地蹦就是直接在地上跳。是现在我们常见的一种形式。
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
扭秧歌雕塑,人物雕塑,园林景观雕塑

  扭秧歌时也要有秧歌的服饰。种类也也很多,比如说花冠上面扎很多的小花,彩珠等,还配合有有彩带、扇子等扭起来更好看。
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
骑毛驴雕塑,玻璃钢人物雕塑,小品雕塑

  海阳大秧歌表演内容由三部分组成。出行时排在最前列的是执事部分,其次是乐队,随后是舞队。舞队有各类角色几十人。秧歌队常用阵式有"二龙吐须"、"八卦斗"、"龙摆尾"、"龙盘尾"、"二龙绞柱"、"三鱼争头"、"众星捧月"等。海阳秧歌舞蹈动作的突出特点是跑扭结合,舞者在奔跑中扭动,女性扭腰挽扇、上步抖肩;男性颤步晃头、挥臂换肩。
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
敲锣打鼓雕塑,玻璃钢人物雕像,园林景观雕塑

  六大特点:一是舞队庞大,歌舞单逗。二是结构严谨,礼仪深重。三是舞则纯舞,唱则逗情。四是即兴扭舞,多样统一。五是走阵多变,布阵巧妙。六是鼓乐清纯,快慢适度。
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
民俗雕塑,玻璃钢雕塑,园林景观雕像

  在表演形式上,分大场子和小场子两种,大场子是群舞,锣鼓铿锵、万马奔腾,宛若大河滔滔。小场子多是双人舞、多人舞。
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
玻璃钢人物雕塑,园林景观雕塑,雕塑制作厂家

  秧歌队的服装色彩丰富,多以戏剧服装为主。从装束上即可判断人物角色,有《西游记》中的唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧,《白蛇传》中的白娘子、许仙,还有包拯、陈世美、秦香莲等,伴着锣、鼓、镲、唢呐奏出曲调。各种舞蹈中尤以踩高跷、舞龙、舞狮、跑旱船最为著名。
扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑
  海阳秧歌在长期的发展中,逐步形成了两种不同的流派风格。即"大架子秧歌"与"小架子秧歌"。"大架子秧歌"代表了海阳秧歌的基本风格特点,主要流传在海阳东部和南部地区,以颜明玉、王发为优秀代表。"小架子秧歌"流传于海阳。扭秧歌雕塑艺术,文化艺术--汉博雕塑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有