加载中…
个人资料
贪杯的酒徒
贪杯的酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,343
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聊斋志异之《夜叉国》:商人落难进入夜叉国,没曾想凭借夜叉大富大贵

(2020-03-02 20:52:39)
标签:

中篇小说

分类: 文学

        交州有个姓徐的人,常年漂洋过海做生意,有一次,他的船在海中行驶时,忽然被一阵狂风卷走了,等他睁开眼时,自己已经到了非常陌生的深山密林中里。这是什么地方?有人在这里生活吗?徐生用缆绳把船系牢,背着剩下的一点干粮以及一些日用品上了岸,希望能找到当地的人家。

 

  徐生疲惫不堪,步履蹒跚的走进了山,刚进山,便看见两边悬崖上有许多洞口,远看好像蜂窝一样,而且洞里隐隐约约有人的声音。他忐忑不安地往山上走,到了一个洞口,站在洞外向里偷看,结果大惊失色,洞里竟然有两个夜叉正在撕鹿肉吃,他们的牙齿像刀戟,眼睛好像灯笼。


  徐生吓得魂不附体,慌忙往山下跑,但为时已晚,夜叉已经发现了他,并轻而易举地把他抓进了山洞里,徐生听这两个夜叉说话,就像听鸟兽的叫声,一点儿也听不懂,两个夜叉抢着撕破他的衣服,看起来是准备把他当食物吃掉,徐生吓得浑身颤抖,千钧一发之际,忽然想到袋中的干粮,忙拿出干粮和牛肉脯递给他们吃,两个夜叉好奇地接过,吃得津津有味,很快就吃完了,他们又来翻袋子,徐生摇摇手,表示早已没有了,夜叉很生气,又把他抓住。

 

  徐生哀求说:“放开我,放开我吧。我的船上有锅灶,可以烹煮东西吃。”但夜叉根本听不懂他的话,仍然发怒,徐生又给他们打手势,夜叉好像明白了,便跟着他一起到船上,把炊具拿进洞穴。徐生又找来柴薪,将夜叉没有吃完的鹿肉放进锅里煮,煮熟以后送给他们吃。


  夜叉们从来没有吃过熟食,第一次吃煮熟的食物,感觉味道不错,显出很高兴的样子。徐生暂时没有了生命危险,心情也轻松了一些。到了傍晚,夜叉又用大石头把洞门堵住,徐生猜测他们是防止自己逃跑,只好瑟缩着身子在远离夜叉的地方打盹,天亮后,夜叉又要出洞觅食,他们一出门,立即又拿石头把洞门堵死了。

 

  不久,夜叉们带回来一只鹿,徐生剥掉鹿皮,在洞的深处取来清水,把鹿肉分成几份煮了,这时,又来了个夜叉,他们一起把鹿肉吃得精光,其中一个夜叉用手指指锅,似乎嫌它太小了,没过几天,果然有一个夜叉背来一大口锅,于是,夜叉们有的抓来狼,有的抓来獐,有的弄来鹿,他们自己学会了煮肉,煮熟后,就喊徐生一起吃。


  在洞穴里住了一段时间后,徐生和夜叉们渐渐熟悉起来,夜叉们出洞时也不再堵洞门了。慢慢地,他们就像一家人一样聚在一起,徐生对他们发出的声音多少也能明白意思了,还学他们的发音,说夜叉语。夜叉们好像也特别喜欢徐生,一天,他们带来一个母夜叉给徐生做妻子,徐生刚开始十分害怕,不敢近前,后来竟然相处得很好,母夜叉对徐生很照顾,每次出去都留些肉给他吃。

 

  忽然有一天,夜叉们很早就起来了,他们颈上都挂着一串明珠,轮流出门,还吩咐徐生多煮些肉,好像在等待贵宾的来临,徐生问母夜叉是怎么回事,她说:“今天是天寿节啊。”然后对别的夜叉说:“徐郎没有骨突子。”于是,夜叉们各自摘下五颗明珠,交给母夜叉,母夜叉自己又解下十颗,凑成五十颗,用野麻穿起来挂在徐生的颈上,长期经商的徐生一看,这些珠子中每一颗都值一百几十两银子,绝对是价值不菲的宝物。


  一会儿,夜叉们都出去了,徐生煮完肉,母夜叉便进洞叫他也出去一起迎接大王,徐生跟母夜叉来到一个有几亩宽的大洞穴,只见洞穴中间有块光滑的石头,好像桌子一样,四周有石墩,主席之位用豹皮包裹,其余的座位都用鹿皮包裹,洞内共有二三十位夜叉,都依次排列入座。

 

  突然刮起了大风,夜叉们慌忙出洞迎接,只见来的是个庞然大物,模样跟夜叉差不多,他进洞后,坐在主席位置上,环视四周,夜叉们也都跟着进了洞,分成东西两排站立,全仰着头,双手交叉成十字,大夜叉清点了一下数目,问道:“卧眉山的全在这儿了吗?”夜叉们哄然答应。大夜叉又看看徐生,问道:“这个人是从哪里来的?”夜叉们将徐生来洞穴的经历讲了一遍,并称赞他善于烹煮调。有两个夜叉忙跑去拿来熟肉,放在桌子上,大夜叉用手抓着吃了个饱,连连称赞味道鲜美,吩咐以后经常供给。他见徐生的骨突子短,便从自己的颈上取下珠串,解下十颗给他,这十颗珠子有手指头那么大,而且非常圆,徐生用夜叉语表示感谢,大夜叉随即离去。


  很快四年多过去了,母夜叉已经生下了两男一女,这三个孩子都跟正常人长得一模一样,一点也不像夜叉,夜叉们都很喜欢这些孩子,常来跟孩子们戏耍。转眼间又过去三年,几个孩子都会走路了,徐生便教他们说人话,他们咿咿呀呀,慢慢学会了一些,孩子们虽然都很小,但走起山路如履平地,十分敏捷,他们跟徐生感情很深。

 

  有一天,母夜叉带着一子一女外出,半天没有回来,徐生思乡心切,便带着儿子到海岸边,发现他的那条穿还在,就和儿子商量一同返回故乡去。儿子要去告诉母亲,被徐生拦住了,父子俩乘船离开了这片深山密林,不久就返回了交州。


  徐生回到家中,才知道妻子以为他葬身大海,已经改嫁他人了,徐生拿出两颗珍珠,卖了很多钱,父子俩用这些钱添置家产,生活过得很富裕,徐生给儿子取名为彪。徐彪长到十四五岁时,能举几千斤重的东西,力大过人,交州军帅认为他是个奇人,便让他做了千总,不久,徐彪因为出征有功,十八岁就被提拔为副将。

 

  这时,有个商人过海时遇到大风,船只被吹到了卧眉山,商人登岸时,发现岸边有个少年。少年看见商人,大吃一惊,忙问他从哪里来,商人说自己籍贯在交州,少年便把他拉到幽谷的一个小石洞中,叮嘱他不要外出,商人一看,洞外满是荆棘,更不见有人烟,他正在纳闷,那少年已返回洞穴,并带来一些鹿肉给他吃。


  少年说:“我父亲也是交州人。”商人正好认识徐生,这才明白少年原来是徐生的儿子,便对少年说:“你父亲是我的老朋友,现在他的一个儿子已做了副将。”少年不懂什么是副将,商人解释说:“这是中国的官员。”少年又问:“什么是官?”生人解释道:“出门时有车马,住的是好房子,在上面喊一声,下面就有上百人呼应,别人见到他,只敢侧目而看,侧身而立,这样的人就叫官。”听商人这么一说,少年羡慕不已。

 

  商人对少年说:“既然你的父亲在交州,你怎么还留在这里不走?”少年便把夜叉国的情况讲给商人听,他有些无奈的说:“我也常常想找父亲去,但母亲不是中国人,言语相貌都不相同,更何况要是被这里的同伴发觉,必死无疑。因此,我有些犹豫不决。”少年出洞时,对商人说:“等到刮北风时,我为你送行,请你到我父亲和哥哥那里,把我的情况告诉他们。”


  商人在洞穴里藏了将近一年,因为少年的照顾,没有受到任何伤害,他常常在荆棘丛中向外张望,见山中常有夜叉来往,只好待在洞里不敢外出,直到有一天,北风呼啸,那少年很快赶来了,他带着商人跑向海边,路上一再叮嘱:“我的话你可别忘了。”商人答应了。商人经过一番颠沛,终于回到中国,到了交州以后,他立刻去找徐彪副将,将自己的所见所闻全部告诉了徐家父子,徐彪听了以后非常悲伤,要去寻找母亲和弟弟,但徐生不赞成,担心出海后遇到凶险。徐彪捶胸顿足,痛苦不已,徐生劝阻不住,只好报告了交州军帅,军帅便让徐彪带了两名士兵一同航行。

 

  徐彪在海上颠簸了半个月,还没上岸,更糟糕的是,他们完全迷失了方向,无法分辨东南西北。忽然,海浪滔天,船被掀翻,徐彪和两名士兵一同掉进大海,他随波沉浮。过了好长时间,他感觉像是被什么动物拉去,到了一个有房屋的地方,定睛一看,旁边站着一个夜叉模样的动物。


  徐彪说起夜叉语,那夜叉十分吃惊,忙问他要去什么地方,徐彪说要去卧眉山,夜叉高兴的说:“卧眉是我的家乡。你偏离航道已有八千里之远。这是去毒龙国的航道。”于是,夜叉又找来船送徐彪去卧眉山,夜叉在水中推着,船如飞箭一样迅速前行,转眼之间已走了千里,只一个晚上就到达了卧眉山北岸。

 

  徐彪远远看到一个少年在水边观望,便怀疑是弟弟,走近一看,果真是弟弟,两人相见,握手大哭,徐彪想带弟弟一起回家,弟弟跑去接了母亲和妹妹,母亲见到徐彪也高兴得哭起来,她听儿子说要接她去交州,担心以后被人欺凌,徐彪说:“我在中国是做官的人,别人不敢欺凌我们。”于是,母夜叉和三个孩子一起前往中国,在海上航行三天后,终于到达交州海岸,岸上的人见到母夜叉长得怪模怪样,都吓得跑走了。


  一家人详见,母夜叉对徐生有不少埋怨,她恨徐生当年离开卧眉时不事先同自己商量,徐生连忙道歉谢罪,家里的仆人拜见主母时,都吓得战战兢兢,徐彪劝母亲和弟弟、妹妹学汉语,学穿衣吃饭,几个月后,他们便能说一些简单的汉语,母女俩都穿上了女子的衣服,他们也都有了自己的名字,弟弟叫徐豹,妹妹叫徐夜儿。

 

  徐彪后悔自己没有读过书,就请人教弟弟读书,徐豹很聪明,经史子集读一遍就懂了,后来,他考中武进士,夜儿能拉强弓,在一百多步外射小鸟,百发百中,只是无人向她求婚,后来,徐彪下属袁守备死了妻子,徐彪便把妹妹强行嫁给了他,袁守备每次出征,都要带着妻子一起,他立下的军功,多半都有夜儿的功劳。

 

  徐豹三十四岁被封为将军,母亲曾跟随他一起南征,和敌人对阵时,便披挂铠甲,接应儿子,看到的人无不逃之夭夭,后来,徐豹被封为男爵,母亲也被封为夫人。从此,徐家满门武将,名震四方。


  本文摘录于《聊斋志异—夜叉国》。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有