加载中…
个人资料
秋日好风光
秋日好风光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,450
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高速路上开车

(2020-02-19 22:32:56)

昨天,自驾车载着儿子儿媳上高速去鹰潭。这是我第一次开车行驶在高速公路上,别说我心里多紧张。

本来我可以不驾车送儿子儿媳去鹰潭的。只因今年将近一个月的武汉新冠肺炎疫情还没有结束,各地班车还没有开通,儿子儿媳的公司又催着他们上班,我只好开车送他们去鹰潭转坐高铁去上海。虽然我的开车技术还不行,但没办法。

上高速的第一难关就是从匝道进入主道。既要提速又要注意后方来车,真是件难事。去鹰潭的时候,我没有等车子速度达到60马,发现后面没车,就进入了主道。我知道这样既不安全,也会被电子监控拍到扣分。但我第一次上高速顾不得这么多了,求得眼前安全就好。从鹰潭返程的时候,我在匝道上车速提到60马的时候,正要变道上高速路时,发现后面快速驶来一辆大货车,吓得我马上减速让行。待货车行驶过后,我又是低速驶入主道。

上高速的第二难关是,因为高速很难看清楚沿途路牌和标志。想看清楚,车速又减下来了,这怎么行?好在现在有导航,否则快速行车不出问题,几乎不可能。我虽然第一次在高速路上行车,但有儿子帮忙用导航,我开车轻松多了。下午返程的时候,因为有了上午开高速的经验,所以我用导航开车没有出错。

上高速的第三难关是,跟车和超车的问题。我第一次上高速,车速,我控制在60-80马。所以这个速度,一般是别人开车超我。但是,有一段路上,我行驶在货车车道上。我本来想跟在大货车后面行驶,只要保持一定距离就行。但我发现前面货车速度有点慢,我想超它。可是这时,我发现我车后有一辆大货车急速驶来,我有点慌了。不知道超还是不超。超吧,我担心我的车速提不到那么快;不超吧,有担心被后面货车追尾。当时我心里慌乱极了。最后我决定快速变道,不超车。还好,成功。终于解决了眼前的困难。

上高速第四个难关是,车子直行和跑偏的问题。我在开车快速行驶时,眼睛看到远,车子能够稳稳的在车道中间行驶,但车速会不知不觉的提的很快,甚至会达到100马以上。这不行。如果开车时眼睛看得不远,车速能够控制好,但车子容易跑偏,甚至会压线行驶。这也不行。好在我快速行驶时还能够控制住车子,所以跑偏的问题不是很严重。

总之,高速路上开车,问题很多。昨天我遇到的问题主要是这些。阿弥陀佛,感谢菩萨保佑我昨天安全回家。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:看戏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇看戏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有