加载中…
个人资料
南湖之舟EAP幸福推广机构
南湖之舟EAP幸福推
广机构
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,505
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中学生应该给学会自己给自己“减负”

(2014-03-28 15:25:28)

中学生应该给学会自己给自己“减负”

  
  最近我们徐州EAP中心的老师收到家长们的一些留言,说自己的孩子身心负担太重,问我们有没有一些好的方法?今天我们就给大家分享一下中学生应该学会自己给自己“减负”

  在很多同学感到学业负担和心理负担很重的同时,也有一些同学学得生动活泼,主要是这些同学能真正成为学习的主体,充分发挥自己的主观能动性,自己调控自己的身心负担。那么,中学生应该怎样给自己减负呢?

愉快学习,改善心理感受

  心理学认为,一项活动是否容易令人疲劳,既跟活动量有关,也跟人们对它的态度有关。我们也许减少不了学习的量,但却可以改变对学习的态度,借此从心理上减轻疲劳感。乐学的意义就在于树立对学习的积极态度,从而改善心理感受,把学习变成一个快乐的过程。兴趣包括直接兴趣和间接兴趣两种。直接兴趣是对学习过程的兴趣,为此,我们应该善于从听课、作业、钻研、思考等学习过程中体会乐趣。间接兴趣是建立在对学习结果和意义的认识基础上的兴趣,为此,我们应该充分认识到学习的意义和价值,善于从学习的良好结果中体会成就感和自豪感。

善于学习,轻松实现目标

  掌握良好的学习方法可以大大提高学习效率。这些方法和技巧包括阅读技能、听课方法、记忆术、思维方法、预习和复习方法、积累、总结和整理知识的能力,以及适合于不同学科的具体学习方法等。除此之外,还有两点值 得注意:一是自主学习,不盲从老师。老师的教学一般是针对全班而言的。如果我们能根据自己的特点采取适合自己的学习策略,就会学得轻松自如。例如,在名目繁多的补课中只听自己需要的知识,也会收到事半功倍的效果。二是加强学习的计划性,把一学期、一个月或一周的学习任务分解到每一天,合理安排好每天的学习、休息和娱乐,做到有张有弛。

减轻心理负担,营造良好心境

  中学生的心理负担主要来自五个方面:家长、学校和老师、社会舆论、团体压力、个人目标和现实状况的差距。前四种都属外界压力,它们必须“用心感受”才能转化成内在心理负担。因此,我们不必过分关注家长的期望、老师的评价和在班级里的排名,把注意力集中到学习活动本身,致力于提高自己的知识水平、能力和学习成效。只要自己尽了力,发挥了应有的潜力,就应该坦然面对各种结果。第五个方面属于内在压力,我们可以通过调整目标的方法来缓解这种压力,即根据自己的实际条件适时调整目标,使之既有一定的难度,又不是高不可攀。此外,在集体生活中,我们还要善于与别人比较,不仅要“以己之短,比人之长”,还要“以己之长,比人之短”,以使自己心理平和,避免出现自卑、紧张的心理。而少一些“横比”,多一些“纵比”(与自己的过去比),也是保持积极进取的心态,减少紧张焦虑的好办法。

  关键词:徐州EAP  更多详情请点击公司官网:http://www.xxmj2010.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有