加载中…
个人资料
近邻宝
近邻宝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,949
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

快递量预计突破600亿件如何升级行业服务品质

(2019-09-17 11:45:04)
标签:

近邻宝

微信寄存柜

小区自提柜

智能快递柜

智能快件箱

  9月10日,第三届中国(杭州)国际快递业大会在浙江桐庐召开。国家邮政局局长马军胜在大会上致辞表示,今年以来,我国快递业继续在高位保持总体平稳、稳中有进的良好态势,预计今年全年的快递量超过600亿件。

快递量预计突破600亿件如何升级行业服务品质

  600亿件是个什么概念?马军胜阐释称,基本上是全球快递量的一半以上,全年能支撑线上的网络零售交易额近8万亿元,新增社会就业20万以上。

  快递业能够以这样的速度发展,以这样的规模出现,以这样的就业接纳能力展现,毫无疑问是中国经济转型升级过程中的重要支撑,也是推动中国经济转型升级的重要力量,更是广大居民消费能力的重要体现和消费观念转变的重要特征。

  要知道,很多人把快递业的快速发展,仅仅理解为运送物品的便捷以及对生活习惯的影响。殊不知,快递业的快速发展,带来的是整个社会的变化与发展,特别是人的消费观念和生活方式的转变。因为,在快递业没有诞生之前,邮寄东西也好,购买物品也罢,大多只能以本地购买服务为主,以本地消费为载体。因为,外地的东西再好、再喜欢,需要经过很长时间的邮寄才能收到,很多消费者也就打消了消费的念头,或者退而求其次,选择在本地购买。

  这也意味着,快递业的出现,完全改变了消费者的消费习惯,转变民消费者的消费观念。许多消费者甚至已经不是出于对产品的需求,还包括服务的享受。因为,快递带来的消费快感,比单纯的购买商品,更具有成就感和满足感。比如同一单位,快递多的人,会有一种自然而然的优越感,一种特别的成就感。而这种优越和成就,已经不仅仅表现在年轻人身上,许多中老年人也在享受着通过快递带来的满足感。至少,在他们心里,快递多,就意味着网络购物多。网络购物多,就证明自己没有老,没有落伍,而是能够像年轻人一样掌握最先进的科技服务。

  而消费者消费观念和理念的转变,自然也带来了消费的活跃和市场的活力,对于更好地发挥消费对经济的拉动作用起到强大的推动。在外部经济环境较差、企业运行压力加大、困难企业增多、居民就业面临很大压力的情况下,消费能够保持良好的增长势头,与网络消费的增长是分不开的。而网络消费则依赖于快递业的发展。如果没有快递业的发展,网络消费也很难展示出强大的生命力。反过来,网络消费也促使快递业的更快更好发展,形成了两者的良性互动。

  应当说,无论是快递业还是网络经济,都是中国经济转型过程中不可忽视的重要力量,是中国经济应对各种挑战和困难的重要支撑。尤其投资和出口遇到较大困难、需要发挥消费对经济拉动作用、需要增加就业的情况下,快递业和网络经济应运而生,扮演了重要角色。

  需要注意的是,随着消费对经济拉动作用的不断增强,居民对消费品质和质量要求的不断提高,对快递业的服务质量和品质也提出了更高要求。因为,600亿件快递,只是一个量的概念,要真正发挥快递业对经济发展和居民生活水平提高的作用,也必须加快快递业转型升级的步伐,从目前只能满足广大居民基本服务的阶段,上升为到提升服务品质和质量的阶段。也就是说,让广大居民不仅能够感受到收到快递的成就与满足,还能享受到快递公司良好服务的幸福与愉快。

  事实也是,从目前快递公司的服务来看,从总体上讲,无论早从业人员的素质还是服务过程中的安全性,以及对快递品的品质保障等方面,都还存在一定问题,都还无法满足快递业高品质服务、高质量服务的要求。还经常有快递物品被损坏的现象发生,有快递人员服务态度不好的现象,有快递投递和运送过程中发生野蛮行为等。同时,快递行业的制度、规范、规则、服务标准等,也都严重滞后,快递人员培训工作,更是没有真正启动。所以,在看到快递业发展的成就以及行业前景的同时,一定要增强行业危机意识,切实把提高行业服务品质作为快递业发展的重要抓手,推动快递业转型升级,为适应高质量发展打下坚实基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有