加载中…
正文 字体大小:

教授骚扰女生,处罚与致歉不是终点

(2014-10-13 09:01:28)
标签:

副教授

致歉信

女学生

川美

她们

教授骚扰女生,处罚与致歉不是终点

    /杨燕明

川美副教授王小箭餐厅“骚扰”女学生一事近日被媒体曝光,其称是“正常交流”引发了极大的争议。12日,川美发布申明,取消其一切教学资格。王小箭随后发表致歉信称:“网上图片情况属实,我本人酒后的失当行为是错误的,对此给当事人的伤害和对学校的影响深表歉意,就此说声对不起,并保证不再发生此类事件。”(1012《环球时报》)

川美副教授公共场合“骚扰”女学生的事情闹得沸沸扬扬,那画面太猥琐,实在不忍多看。为人师表者,公共场合都能做出如此“越轨”的举动,的确很容易让人浮想联翩。一个众所周知的常识是,无论有没有喝酒,一名副教授对两名女学生这样的举动,都是非常不妥的。毕竟,喝酒从来都不是万能挡箭牌。而其一开始的辩称——正常交流,不仅是对师德尊严的一种践踏,也是对女生们的二次伤害。

当此事在网上引发极大争议后,学校立即作出反应,取消其一切教学资格。此时,王小箭副教授自己也发表了致歉信,本以为是其真的意识到错误了,但从现实细节来看,似乎更是敷衍舆论之举。一则,致歉信的信纸,居然是某酒店的信纸,这的确给人极大的联想空间;二则,致歉信的落款日期居然是1112,可事发时才1012,这样漫不经心的态度,的确很难看到这名副教授的诚意,更大的可能是“为了道歉而道歉”。

这样的态度,显然是不能令公众满意的。而在众声喧哗之时,也有人注意到了,为何当事女生不发声?为何他们自己不报警?这值得追问。但很显然,这些扩散的照片,虽然为这两名女生伸张了正义,但也曝光了她们的隐私,对她们未来的人生而言,的确会产生极大的负面影响,这或许是她们不愿出声的原因之一。此外,虽然这名副教授是退休教师,但会不会影响她们的毕业、前途等,仍是值得追问的,毕竟,一旦牵涉到过多的利益问题,这些女生们便也似乎只能是“人为刀俎我为鱼肉”了。

但无论有着怎样的利益关系,都不该成为这两名女生沉默不语的理由。如果她们被“骚扰”了,她们什么话也不说,那这些人的“魔爪”,肯定会伸向更多的人,那受害者只会更多。此外,正如一些网友所言,道歉有用要法律干嘛?就如今来说,对这名副教授的惩罚,便是取消一切教学工作,另外降低些待遇,这样的处罚,是否能够达到警示目的,仍是存疑的。毕竟,从民意来看,这样的副教授,是不该再呆在教师这样的岗位上的。

因而,就副教授骚扰女学生一事而言,处罚与致歉不是终点。一方面,我们希望有女生能够站出来维护自己的权益,让副教授受到更为严重的惩罚;另一方面,我们也必须反思,为何教授、副教授们“骚扰”、“诱奸”女学生的事情时有发生,这背后的制度设置是否存在硬伤?是否有漏洞?这不仅值得拷问更需及时完善。毕竟,别让带研究生、博士的导师们有完全掌握学生生杀大权的权利,应该成为制度改善的起点。唯有如此,教授“骚扰”女学生的事情,才不至于频频发生。


刊于10月13日《西安晚报》:http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2014-10/13/content_327382.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';