加载中…
个人资料
舒展笑颜20013
舒展笑颜20013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,622
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让团圆路不再波折

(2019-10-21 10:38:28)


 

“昨晚忐忑了一晚上,今天一天都是......真的没想到,太感谢了!”“没事,没事,我们应该做的,祝早日康复!”望着列车载着旅客石永康一家安全驶离,大家擦了擦满头的汗,终于松了一口气。  

91315点左右,正在引导的安检员刘鹏突然瞥见准备排队的老石一家,两名中年男子抱着旅客石康永,而他的妻女正焦虑地张望着火车站内的情况。刘鹏立刻对讲机呼叫了客运值班员翟玮,正在值班的党支部副书记丁莉也闻讯赶至进站口。

为了方便这位特殊重点旅客安全进站,翟玮当即带着担架供石永康使用,并开启绿色通道,安排其一家人优先安检进站。由于担架太长、无障碍电梯深度不够,担架无法完全进入,丁莉引导他们乘坐扶梯,和翟玮一前一后安全护送至候车室服务台前。

由于老石一家乘坐的K1557次列车图定1631到,晚点约30分钟,因此距离列车到达还有一个半小时之久,丁莉和翟玮便倒了几杯热水,关心地询问了些情况。原来,石永康于今年8月底到芜湖市无为县某锅炉安装工地打工,却在刚开工的第三天,从7高的锅炉滚落,又从3高的边沿径直摔下,造成上半身多处骨折、软组织挫伤,历经5个多小时的手术,才保住性命。体内多块钢板和数颗钢钉让他坐也不能、站也不能,只能平躺,静养了十多天后,家人决定接他回湖南衡阳老家继续休养。

老石的妻子朱定珍抹了抹眼角的泪,诉说着前一天的担心:“最纠结的就是怎么上车和下车,今天早上还在担心,虽然有两位工友的帮忙,但我们没经历过这样的事情,特别害怕在上下车的时候碰伤他骨头。”老石的女儿石婕搂着母亲的肩膀,安慰道:“没事儿了,妈,别哭,这不是大家都在帮我们嘛。”

“是呀,别担心,有我们在,肯定会让你们安全上车的。阿姨,您用手机记一下我们服务台电话号码,有什么需要的,不论接站还是送站,我们都可以及时提供帮助。您再记一下021-12306,是我们上海局铁路官方客服电话,在任何火车站需要帮助,都可以打这个电话联系,很方便的。”

“那最好不过了,家里人就担心他上下车不方便。”说话间,母女俩笑着用手机存下了电话号码。翟玮又向石婕拿取车票和身份证,准备开重点旅客联系单,却发现三张车票分散在678号车厢,“你们仨不在一起呀?这样不太方便照顾吧。”“唉!实在没票了,我准备自己上车和别的旅客换换看。”“这样吧,距离开车还有一个小时左右,我们试试看能不能调换到一个车厢。”

刚说完,翟玮便一路小跑至东南售票处,售票员晋丽萍查询到当日6号车厢仅剩一张上铺,立即通过原退、重购的方式,将石婕83号上铺换成621号上铺,方便照顾同为618号下铺的父亲,因其母亲年纪较大,为了方便休息,7号下铺不做变更。

再一路小跑返回候车室,已是1620分,信号楼通知K1557次列车安排进8道,翟玮将检票口、站台工作人员安排妥当后,1645分,协助他们从绿色通道提前下至6号站台。

站台值班员希濮引导大家在6号车厢等候,列车进站后,立即呼叫列车长办理了重点旅客交接手续,随后一起将老石抬至车厢内。由于车厢深度不够,担架无法转弯,两名工友只能放弃担架改用平抬的方式。“麻烦快让一让,这里有病人!”希濮迅速疏散车厢过道内的人群、收起边座、找到18号下铺,引导工友将老石安置妥当。同时,丁莉和翟玮将一件件行李迅速搬进车厢码放整齐。一切安排妥帖后,老石的妻女展颜而笑,紧紧抓着工作人员的手,连声道谢。

9181810分左右,刚接班的翟伟及客运二班服务台工作人员收到了石永康一家送来的沉甸甸的感谢信和锦旗,一字一句透露着对工作人员的感激和感谢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有