加载中…
个人资料
海亮设计
海亮设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,054
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【内行揭秘】真人秀节目的真真假假

(2013-12-12 23:19:27)
标签:

【内行揭秘】真人秀节

娱乐

一、节目流程中,我的质疑
看“中国好声音”和 “非诚勿扰”这两档娱乐真人秀节目,总感觉有趣而又无聊,一方面是对参加节目的新人感到有兴趣,另一方面又对它从头到尾无出彩、无波澜的方面感到疲惫。所以我几乎没有怎么去看这两台节目。
虽不关注,但从它的知名度和网上的热议上了解到的情况来看,我总算不上一无所知。 “中国好声音”是四位导师为自己心动的声音转身,选手选老师,再老师筛选选手,选手又选老师,总之就是翻来覆去直到决出冠军。孔子提倡“有教无类”,从此大多人获得了上学的机会,而每位老师都会有一两得意门生,骄傲下半辈子。我想在这样的节目录制下,导师是否真正起到了效果?
每位老师选择声音的标准不一样,有时候又惊人得一致,特别是出现那种特殊声音的时候,老师转得特别果断迅速。而有些特别的声音真让我受不了,居然也能进入最后的角逐,是我out了吗?歌曲被改得面目全非,歌曲原有的意境和情感消失了,看来我在这点上是做不到与时俱进了。
除了“中国好声音”,“非诚勿扰”也出现同样一个问题,就是隐私及其保护问题。当今社会对于隐私的保护越来越严格,人们对于隐私也越来越重视,可是“人肉搜索”技术也越来越厉害。“非诚勿扰”让男女嘉宾自报家门,甚至还说出自己过往的经历,这是我所担心的地方。先不说参加节目的男女身份是否是真的,假设所有嘉宾自身的身份是真实存在的,他们真的自愿说出自己的经历吗?为了能够找到心仪的对象,就可以将那些告知天下,要知道“非诚勿扰”的收视率一度超越了王牌老大哥芒果电视台的“快乐大本营”。
这些节目的新意让全国观众为之倾心,也让那些平凡的人获得实现梦想的机会,对于大多数进入决赛的人,他们已经实现了梦想,站在大的舞台上唱歌。而那些想要继续在这条道路上获得发展的人,就要靠自己的努力了,导师的教导只是其中的一部分,不可能帮他们获得与某家娱乐公司签约的途径。在共同演绎的“中国好声音”演唱会上,每位学员对导师的感谢如滔滔洪水奔流不息,听得我鸡皮疙瘩掉了一地,幸亏还有几个两三个人能收敛一些。这节目除了娱乐大众,还是娱乐大众。
这些节目能给人们带来什么?没有教育意义。不,兴许给一群未明世事的孩子们一个概念,想要出名就去参加选秀节目吧,各种真人秀。这是教育吗?这些节目的推广麻木了观众的心,大家只图个“乐”字,有多少人考虑过社会影响,不勤勤恳恳做事,偏要弄些噱头。人们无法从中获取任何有用的东西,反而还在不断付出,付出时间,付出金钱。
 
二、参加节目的选手、嘉宾
以下想法观念都基于参赛选手、嘉宾的身份是真实的,否则就扩大了探讨的范围。
“中国好声音”是一场别具一格的选秀节目,引自  的版权。今年是第二季,而我对第二季的关注度不大,因为它对我的吸引力已不如第一季。
第二季的“中国好声音”走上了“星光大道”的老路,每一位选手都有感人至深的不好经历,只有一两个人讲述也就罢了,可是每个人都讲述就失去了意义和感动。人的心会麻痹的,不是人没有同情心,从心理学的角度,以类似的事件刺激同一个人可以减轻他的反应程度。每个人一生都会经历各种各样的挫折,这些挫折在你看来是大的,可对于别人来说就不一定了,只是你还没有经历更严重的事。每个人的生命走向的相同的,只是细节不同。也许这样说是不对的,但我只是想表示悲惨的经历人人都有,但不是你博得同情或者炫耀的资本。
江苏卫视的“非诚勿扰”中各位女嘉宾的学历还是不错的,最起码是本科以上的学历,但是很大一部分人的节目形象是不能与生活照相比拟的,果然化妆是门很深奥的技术。在看“非诚勿扰”的时候,我总有一种在菜市场买菜的感觉,什么菜都有,不同的摊位菜价有时还不同,一个鱼龙混杂的地方。
 
三、导师和主持人的反应
观看“中国好声音”的时候,我经常会走出房间,因为我实在不想看一些导师在抢学员时的表现,不是粗俗,不是无理,而是在我看来无法为人师表,比作秀还让我不忍看下去。也许是我的观念太过于守旧,我印象里作为一位老师不应该出现如此幼稚的行为举止、言语。我喜欢看第一季主要原因是有刘欢老师压场,他表现出来的风度和对学员的评价都是极让我满意舒心的。这中间也不乏我对刘欢的个人情感因素。
“中国好声音”第一季的导师是庾澄庆、刘欢、那英和杨坤,第二季的导师是庾澄庆、那英、阿妹和汪峰。在听学员讲述自己痛苦经历时,每位老师都深受感动,张惠妹还多次落泪。我只能说阿妹是个情感细腻的人,感情丰富。可是次数多了,反而觉得假。在后期选择晋级某位学员的时候,大家又多次因为不舍而落泪,说出来的话一定要让即将离开舞台的人落泪,不哭也要眼眶泛红。我不知道真假,但是节目效果真的不错。
再到“非诚勿扰”,主持人孟飞、指导老师乐嘉(后面变为宁财神)和黄老师。两位特别来宾都是对人的心理有一定的研究,要不就是看透了些人性。孟飞负责调控场面,引导嘉宾的言语,应变能力也很好。随着剩男剩女越来越多地出现,家人们又急着要抱孙子孙女,相亲又开始兴盛,而这档子的相亲节目符合了大众的心理,吸引了一批大妈、中青年男女的追捧。形形色色的男嘉宾穿梭其中,更增添了一群“孩子”对他们的好奇。老师的指导意见给节目增添了新一层色彩,但具体有没有用,谁又说得清呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有