加载中…
个人资料
舒展笑颜2001
舒展笑颜2001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,793
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新型磁浮列车研制成功:中国智造又添新名片

(2019-10-21 10:23:54)


  

“现在已经悬浮起来了吗?能开动吗?”921日,第三届西博会进出口展暨国际投资大会的四川科技成果展区,一辆磁浮列车模型吸引了诸多逛展人员驻足。该列车样车的国产配件比例达到了80%左右,“中国智造”又添新名片。

曾几何时,在磁悬浮运输系统的研发领域,我国磁悬浮关键技术掌握在外国人手里,我们长期受制于人,相关技术严重依赖外国进口。我国首条磁悬浮列车线路建成于上海,全线从浦东国际机场至龙阳路地铁站,仅长33km,但由于上海高速磁浮线相关技术、装备和运行车辆都是由德国提供的,其代价相当昂贵,总投资达100亿元,相当于1公里的路线至少需要3亿元人民币的投资。

如今,我国在加快推进具有我国自主知识产权的技术与装备的市场化和产业化方面取得重大突破,磁悬浮产业稳中提质,迈向高端“智造”。第三届西博会展出的这列磁悬浮列车由央企中铁磁浮和西南交通大学联合研制的全新一代中速磁浮列车,时速在160200公里,主要满足超大城市高密度行车、快速交通,以及城郊城际100公里半小时达、200公里一小时达的需要,与此同时,具有完全自主知识产权。在实现了轻量化设计的同时,载客能力更强大,常载客量500人,最大承载能力可达740人,远远高于国内已运营中低速磁浮列车和采用国外技术列车的最大载客量,更具经济性。这来之不易的“中国制造”展现了我们中国铁路科研工作者勇于创新、臻于郅治的气魄,也彰显了新时代攻坚克难、精益求精的工匠精神。

磁悬浮列车作为一种现代高科技轨道交通工具,相对其他类型列车还具有低耗、环保、安全等优点。由于没有轮子、无摩擦等因素,它比目前最先进的高速火车省电30%。在500公里/小时速度下,每座位/公里的能耗仅为飞机的1/31/2,比汽车也少耗能30%。因无轮轨接触,震动小、舒适性好,对车辆和路轨的维修费用也大大减少。磁悬浮列车在运行时不与轨道发生摩擦,发出的噪音很低。由于采用电力驱动,避免了烧煤烧油给沿途带来的污染。这一系列优点意味着磁悬浮列车特别适合大型城市、超大城市高密度行车需求。

行稳致远,前景可期。全新一代中速磁浮列车目前正在开展城轨车辆相关的试验及安全评估,按计划预计最快明年底该车将尝试投入应用。在关键技术实现突破以后,可以预见国产磁悬浮列车技术将凭借“安全可靠、先进高效、经济适用、绿色环保”品牌优势,全面带动相关产业高质量发展,进而助力我国逐步由工业制造大国迈向制造强国。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有