加载中…

加载中...

关注学情,把脉写作——名师工作室“作文谈”系列活动之四

转载 2016-07-07 15:18:36

    2016年4月27日,廖支新名师工作室 “作文谈”第四期活动在云南师大附中举行。风轻云淡,温暖和煦,一百多位“语文人”齐聚师大附中,分享作文教学之道。

    围绕作文教学,工作室成员牛莹老师和朱艳东老师分别为大家呈现了两堂作文课,课题分别为《思维的敏锐性与周密性——材料审题立意的准确与全面》《于平常处见深意》。下午,浙江台州学院陈隆升副教授为大家做了题为《基于学情视角的写作教学转换》的专题讲座。​

    陈隆升老师充分肯定了工作室两位老师的课堂教学,认为两位老师都在分析了学生的学情基础上进行教学,能结合学生的实际困难组织教学内容,课堂高效,对学生作文具有较强的指导性。陈老师围绕“写作教学为何要分析学情”“学情视角的内涵”“写作课堂教学形态转变”等三个问题进行了讲座。

    借助绘本《鱼就是鱼》的故事,陈老师提出,写作学习是在经验中发生的。人接受外界借助的都是自身经验,而经验都有偏差,因此就需要学习改造。而写作教学就是基于学生已有经验,发现其写作经验中的偏差和困难,通过活动情境对其写作经验加以改造。陈老师认为,在写作教学中,进行写作学情分析是十分必要的,分析学情,能寻找写作教学的起点,发现学生写作中的问题,还能增强写作教学的针对性。通过学情分析,教师能够走出“谜一样的黑箱”,能更有效地组织教学内容。

    陈老师提出了“学情视角”的概念,为大家阐述了其基本内涵。他提出,语文课堂教学可以分为三个基本层面:课堂教学设计、课堂教学实施、课堂教学评估。对应这三个层面,学情主要应该包括学生在从事课堂学习时的学习起点、学习状态及学习结果等三大要素。语文教师的学情视角就要关注学生的学习过程,分析学习需要及学习经验。陈老师把美国高中写作课程标准与我国当下写作课程内容作了一个对比,美国在充分进行学情调查基础上开发出了具体的课程内容,而我国当下写作课程内容相对缺乏,他认为,在这个情况下,通过教师在课堂教学中依据学情确定教学内容是一条可行的路径。

    陈老师为大家阐述了写作教学转型的几个关键点,一是要根据学情确定写作教学内容,二要开发合乎学情的写作活动情境,三要把“修改”环节过程化。通过对几个经典课例分析和美国课程标准中作文“修改”的展示,老师们更好地领会了如何在实际教学中运用学情分析的方法组织教学。

    云南师范大学教授张承明老师充分肯定了作文教学中教师站在学情视角组织教学活动的方式,倡导教师多分析学情,更好地发现问题,提高作文教学效率。廖支新老师做了总结发言,肯定了大家在作文教学探索上的成绩,也希望每一个语文人都怀揣梦想,不断前行。(工作室成员王颖凡  撰稿)​

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉忓潧鏄ユ櫀----寤栨敮鏂板悕甯堝伐浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,252
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有