加载中…

加载中...

注重思维引领,多思善想寻妙法——记“作文谈”第三次研修

转载 2016-07-07 15:05:42

 

      2016年4月20日,工作室“作文谈”系列在云南师大附中开展第三次研修,本次活动依然围绕“作文教学的有效策略”进行探讨、交流。此次活动特别邀请了昆明市骨干教师培训班的两位老师执教两堂作文研究课,工作室成员、学员参加了此次听课、评课活动。

      下午14:30分正式开始。第一堂课是由昆明市第一中学西山学校的赵美兰老师在高二年级执教的《时评类作文思辨方法探究》的作文课。赵老师设计了三个重要的教学环节“就事论事”→“就事说理”→“独特思维”,引导学生对三则时评类作文材料进行有效的信息提取,分析理解有效信息,并在此基础上形成自己的观点。引领学生逐层深入地从新闻材料入手发现问题,提出问题,并从个别现象延展到广阔的社会领域,进而初步探究普遍现象形成的原因,归纳出时评类作文写作的方法,很好地启发了学生的思维。

      第二堂课由昆明第十二中学的李敏老师执教高一年级的作文课,课题是人教版高中语文教材必修3“表达与交流”模块中的《多思善想,学习选取立论的角度》。李敏老师以分析一幅漫画导入课堂,有效地调动学生积极地思考,大胆发言,接下来在引导学生对精心挑选的四则材料进行讨论、辨析中进行审题立意的训练,从而初步了解多角度审题立论的基本方法,认识到思维能力在作文写作以及日常生活中的重要性。​

      听课结束后,参与活动的全体成员对两节作文课进行了评课。首先两位执教老师阐述了自己的备课思路、设计意图及困惑之处,接着由胡念东、存少辉、黄艳和廖支新等几位老师提出了自己的看法和建议。在评课过程中,各位老师都对两节课的设计与教学效果给予了肯定,在学生的思维能力直接影响语文学习甚至其他科目的学习这一点上达成共识,尤其认为思维品质的高低决定了学生作文的审题立意、分析构思及语文表达的优劣,因此语文教师们应在作文教学中发现学生思维的优点与劣势,有效引导学生养成科学的思维方法,提高语文学习的效率。(撰稿:工作室学员陈彦杉)

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉忓潧鏄ユ櫀----寤栨敮鏂板悕甯堝伐浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,289
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有