加载中…

加载中...

聚焦思维训练,提升高考备考效率——昆明市2015年语文高考试题分析

转载 2015-09-23 21:44:37

       2015年9月16日,昆明市2015年语文高考试题分析在云师大附中举行。工作室成员教师胡念东老师担任主讲嘉宾。昆明市高三语文教师,附中语文组老师、工作室成员及学员参加了会议。

       胡念东老师首先总结了2015年语文高考课标卷的考试内容和命题结构,具体分析了命题出现的变化。认为试卷内容和结构总体保持稳定,因此花大力气去预测来年的试题状况无太大意义。接着,他强调语文考试考查的是学生“读”和“写”的能力,实际上是考查学生“读”和“写”的思维,2015年高考试题在延展文化内涵的基础上,彰显出高考促进学生逻辑思维能力发展的重要功能。因此在接下来的高三语文备考中,教师需要研究试题、抓住语言、聚焦思维。从立足逻辑的思维、理性的分析、清晰的表达三个方面开展教学。围绕以上要点,胡念东老师分论述类文本阅读、文言文阅读、古诗词阅读、写作、实用文体阅读五个板块详细分析了2015年语文高考试题,并补充其他同年高考试题为例,结合自身教学实践经验,详尽展示了如何引导学生形成一套行之有效的解题逻辑。

       分析会持续了两小时,在座的各位教师均聚精会神,笔头不闲,名师工作室的年轻教师们更是受益匪浅。此次高考分析会必将帮助各位一线语文教师及广大高三学生更好地应对来年高考。(撰稿:工作室学员曾曦)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉忓潧鏄ユ櫀----寤栨敮鏂板悕甯堝伐浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,252
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有