加载中…

加载中...

奇文共欣赏,疑义相与析——昆明市“高中教师培训”课堂观察活动

转载 2015-09-23 21:42:39

       2015年9月11日,开学伊始,惠风和畅,天朗气清。在云南师大附中,昆明市高中教师研修班成员和廖支新名师工作室及云南师大附中语文组的教师们齐聚一堂,共赏奇文,探讨教艺。

       本次活动由廖支新名师工作室与周丽蓉名师工作室联手,为昆明市高中骨干教师培训呈现了三堂各具特色的常态课堂教学。分别是由昆三中姜妍老师执教的《边城》,由师大附中黎麟老师执教的《烛之武退秦师》,由师大附中杨永波老师执教的《故都的秋》。

       姜妍老师引用朱光潜先生的话提醒学生,“人的心灵常常是有惰性的”,我们往往沿着习惯去做事,而不愿思考和创新。她要求学生勾画表现茶峒人生活精神风貌的句子,从湘西民俗入手去挖掘出人们美好的情感和人性,由表及里、层层深入地引导学生理解沈从文所表现的“人生的形式”。黎麟老师执教的《烛之武退秦师》,既重视言的积累,更重视文的挖掘。她以第三段为重点,扣住行人辞令这一中心,结合课前预习的“秦晋之好”的历史背景,追根究底,循循善诱,很好地调动了学生们的积极性,使他们主动投入到探讨环节中。在分析本文精彩语言的同时,把握了烛之武这一人物形象,通过“曲径”达到“幽处”,轻松愉快。杨永波老师扣住郁达夫笔下的“清、静、悲凉”,引领学生去关注景与人之间的情感关联,触感落蕊、秋蝉残声、秋雨话凉……都可以感受到郁达夫对秋天的欣赏与陶醉。基于对郁达夫情感的理解,杨老师又带领学生对之进行情感探因,为什么中国文士总有浓厚的颓废色彩?这种传统文化心理从何而来?杨老师博闻强志、娴于辞令、幽默儒雅的人格魅力吸引着在场的每一位师生。

      课后,云南师范大学张承明教授对这三堂课作了精彩点评。她肯定了姜妍老师的努力“走近文本”,教学目的明晰,教学思路严谨。她指出了黎麟老师关注单元提示,引导学生纲举目张、化繁为简的重要意义。同时她也对杨永波老师的独特理解给予了高度评价。此外,张承明教授也提出了一些意见和建议,言简真诚,切中肯綮。

      同仁切磋,专家引领。与会老师们专注其中,各有启发。共赏奇文,探析教艺,我们共同期待下一次的分享与碰撞。(工作室成员  朱艳东撰稿)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉忓潧鏄ユ櫀----寤栨敮鏂板悕甯堝伐浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,252
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有