加载中…
个人资料
国开联产业研究院
国开联产业研究院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,629
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国开联:老牌药企频跨界,药妆成转型利器

(2019-11-04 21:42:16)
标签:

药企

药妆

产业规划

国开联

老牌药企频跨界,药妆成转型利器 2019年11月05日 / 2019年1月国家药品监督管理局明确指出“药妆”、“医学护肤品”的宣称属于违法行为,药妆行业面临洗牌,而且值的注意的是我国药妆行业市场规模已经突破400亿,随着女性护肤习惯的改变和药妆消费的年轻化,药妆已经成为化妆品下一个红海市场,而药妆也成为了我国药企转型的最佳途径之一。

安全已成为第一消费需求,千亿市场待开启
药妆又称医学护肤品,是从医学的角度解决皮肤美肤问题,相较一般护肤品,安全性较高。由于我国化妆品市场的野蛮生长和不同渠道不规范化妆品的泛滥,敏感肌、痘痘肌已经成为困扰我国女性护肤的一大问题,同时随着饮食不规律、自身压力大、环境污染等其他因素的不断增长,消费者在选择护肤品时第一项考虑的就是产品的安全性、抗过敏性。根据尼尔森,2017年消费者最关系的产品需求里,安全性以63%位居榜首,加之近几年50%的药妆消费来自25岁以下的年轻人,药妆消费开始趋向年轻化。
根据国开联,2017年我国药妆市场规模达417亿元,同比2010年的110亿市场规模,增长了将近3倍,行业复合增长率达20.97%,远高于药品市场的增长速度。与欧美国家相比,当前我国药妆占化妆品市场的份额只有20%,远低于法国、美国、日本等国家的50%-60%,市场还有很大的扩张空间,预计2023年市场规模将达到811亿。

国家管控力度加大,市场野蛮生长时代结束
由于药妆概念是新兴兴起,早期国家对于药妆还未出台严格的管控,不少企业瞄准药妆市场的红利,纷纷推出相应产品主打药妆概念,主推某一种产品功效,市场进入野蛮生长阶段,2017年我国药妆企业达300多家。我国现行《化妆品卫生监督条例》中第十二条、第十四条规定在化妆品的宣传中不得使用医疗术语,宣传医疗作用。为遏制这一现象,2019年1月,我国药管局在《化妆品监督管理常见问题解答(一)》中指出,世界大多数的国家在法规层面均不存在“药妆品”的概念,使用药妆概念属于违法行为,这一政策的出现使得我国药妆管控力度加大,市场药妆市场开始进入良性发展阶段。

老牌药企纷纷布局,药妆成为转型利器
当前我国老牌药企面临药品消费率低、传统业务创新能力不足等问题,由于化妆品的进入门槛低、研发投入少,并且药企在获得审批上更具有经验和优势,因此药妆成为了药企转型的最佳选择之一,同时药企也可以通过药妆业务进一步获取年轻消费者。

国内最早布局药妆的药企是马应龙,早在2012年,马应龙就成立湖北马应龙八宝生物科技有限公司,专职负责自身功能性化妆品业务,2019年7月马应龙口红横空出世,马应龙的药妆市场布局已经开始由护肤系列转向彩妆系列,同时湖北马应龙八宝生物科技有限公司已在2018年实现盈利,化妆品业务净利润大幅提升,有望成为公司新兴增长点。除了马应龙之外,片仔癀、盘龙云海、康恩贝、王老吉、东阿阿胶等企业纷纷入局,推出洗面奶、珍珠霜、祛痘凝胶、精华等护肤品。

本土药妆竞争压力大,药企药妆突围之路还长
我国药妆市场上,已有薇姿、理肤泉、修丽可和适乐肤等成熟品牌入驻,并占据大量的市场份额。此外面对我国快速发展的药妆市场,联合利华、宝洁等国际日化巨头也频频布局药妆市场,2019年上半年联合利华就收购了澳大利亚的药妆品牌Dr Roebuck和法国美妆品牌Garancia。相较于已有成熟品牌的欧美药妆品牌和国际日化巨头,我国药企药妆起步较晚,品牌影响力较小,还需品牌和渠道新变革的红利实现突围。

关于国开联产业研究院
国开联产业研究院是一家全国性产业发展集成服务商,始终坚持以市场为导向,基于行业大数据,践行“伙伴式咨询服务”模式,专注提供区域产业规划、园区(开发区)发展规划、产业地产定位策划、特色小镇策划、招商行动计划(招商地图设计)、投资咨询及市场调研等专业服务。
www.goclee.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有