加载中…
个人资料
曹凡FIN
曹凡FIN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,254
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​周斌:做有独立意志的“无冕之王”

(2014-12-18 21:28:14)
标签:

杂谈


——走近我校1995届毕业生《大河报》开封记者站站长周斌

一开始听说自己要接受采访,周斌略有些局促地笑着:“从来都是我采访别人,还没接受过别人的采访呢!猛一转变感觉挺别扭的。”

《大河报》首席记者的成长历程

今年41岁的周斌是土生土长的开封人,毕业于我校1995届工艺美术系。当时的工作还是分配制,周斌分到了一个“铁饭碗”——共青团开封市委青少年活动中心。“当时我的工作就是负责给同学们做一些校外辅导,还是比较轻松的。”后来,他又被借调至开封市团市委组织部。枯燥机械的机关工作并不能满足一个24岁的富于理想的青年人,恰逢郑州市电视台早间节目“郑州你早”招聘人员,热情洋溢的周斌便转向了电视新闻领域。

“当时有相当多的非对口专业人才进入新闻行业,”周斌这样解释他从事新闻行业的原因,“我也对文字有着很高的敏感度和热情。”他坦承,记者需要的是多方面的知识和大量的实践,与专业是否对口的关系并不是太大。

周斌在郑州市电视台做了将近一年,“当时我们两人配合,摄像、采访、编辑、文字等等所有的活都是我们干,真的是太累了。”有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,一个好机会降临到他身边——1997年9月,《大河报》开始招聘驻各地市记者。听到这一消息,周斌马上前去应聘,便开始了与《大河报》长达16年的“恋爱”。“最主要的跳槽原因是我不喜欢做后期编辑,一帧帧地对视频实在是不合我的胃口。而且《大河报》是个省级平台,在那里肯定会有更好的发展。”

在开封记者站里只有周斌一个人,文字、摄影等等都要自己一个人做。这对于刚刚接触纸媒的周斌来说难免有些困难,他“当时每天都忙着写,根本没有功夫想其他的事”。在90年代末还没有普及电脑的时候,周斌每天都要把3、4篇稿子用传真机传给主编。日复一日、年复一年的努力,个中辛酸难以言说,唯有让人慰藉的蜕变——升为《大河报》首席记者。(具体时间他也不记得了,大概是在大河报干了十年后)

面对当今“公务员热”的现状,周斌不无遗憾地说:“这个时代变了,我们当年没有对国家干部产生那么大的兴趣,大家都不想跳进制度的‘死框框’中去。而现在大家都一窝蜂地去考公务员,这反映了我国的聘任机制还不是那么成熟,缺乏活力。”

采访过程的酸甜苦辣

“记者这一行的工作时间不固定,哪里有新闻我就得随时冲到第一线去。”周斌坦言,“有一次采访经历给我留下的印象特别深——”

那是2004年9月的一天下午,当时的周斌正准备和家人一块出门,突然接到线索:一辆运输鞭炮火药的面包车在尉氏县发生剧烈爆炸,车上4人当场身亡。周斌匆匆赶到事发现场,“真的是惨不忍睹,各种尸体碎块遍布,在那种情况下我也得及时采访。”他强忍着反胃的冲动做完记录,“都快要虚脱了,更别提吃饭了”。当天晚上九点多周斌才回到家,开始连夜写稿,以赶上第二天的报纸排版。

“这已经是比较大的新闻了,原先新媒体不那么发达的时候我们是有文必录”。周斌笑着说。在这个“信息爆炸”时代中,微博、微信等新兴媒介纷纷抢占先机,争当时代的“弄潮儿”,纸媒等传统媒体的采访性质就发生了变化,要转向做调查、深度等“网络媒体写不出来的东西”。2011年8月周斌就发表了一系列特稿,在社会上引起了很大的反响。

2011年6月通许县发生了一起凶杀案,4人被害。经查实,作案人涉及所谓的“资本运作”即传销。周斌凭借自身对新闻的敏感度顺藤摸瓜,发现有数以十万计的河南人前往广西、宁夏等地传销。于是当年8月份,周斌带着实习生习宜豪依据线索,坐上了前往广西的大巴。

“一到南宁的万象小区,我就跟他们联系上了。因为都是亲戚拉亲戚传销,我就让一名乡亲把宜豪拉了进去,谎称宜豪是他家的刚上大学的远房亲戚。”周斌说,“当时我看着宜豪进了那栋单元楼,打算如果他几天不出来就报警。后来他找了一个买东西的借口,一天后溜出来了。”两人配合、互相接应,在南宁获得了大量有用的资料。后来这一系列稿子在《大河报》发表,不知道又给多少即将沦陷于传销陷阱的人敲响了警钟。

在独立思考中前行

从25岁意气风发的热血青年,到41岁成熟稳重的职业记者,周斌已经在这条并不平坦的路上整整走了16年。十几年如一日的采访、写稿,难免会有疲倦的时候,周斌也不例外。不过他应对这种“职业倦怠感”的方法也非常简单,就是“坚持”——“就像一个人跑步,最终累得超过了极限状态,他会轻松很多。”这句话说起来很简单,但有谁知道它包含了多少个深夜在灯前的忙碌身影,隐藏了多少次忙碌到忘记吃饭的紧张采访。都云作者痴,谁解其中味,朴素的词语难以掩埋的是“时代瞭望者”的兢兢业业和一片难得的赤子之心。

“记者可以让自己拥有独立意志,这一直是我愿意投身于这个行业的一个很大的原因。”周斌强调,记者有两个必修的功夫:一是采写,二是对社会的思考和反思。在大学期间,新闻专业生有一个很大的任务就是培养独立思考的能力。“写稿的技巧是很容易培养的,但是作品中蕴藏的思想却需要长时间的积淀。”

当今社会,面对新媒介的剧烈冲击,以纸媒为代表的传统媒体正处于一个转型期。周斌也积极顺应这个潮流,推出了“《大河报》开封”这一微信平台。“这也是我们利用新媒体转型的一种尝试。”但周斌也同时表示:“纸媒的影响力是不容置疑的——纸媒上承载的信息不会变,只不过传播媒介可能会发生改变。”

via....

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有