加载中…
个人资料
王庆响律师100
王庆响律师100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,044
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王某与杨某诉村民委员会集体经济组织成员权益纠纷案

(2020-08-19 16:17:18)
王庆响 律  师  电话:18037165699


河南省中牟县人民法院

民事判决书

原告汪某。

原告杨某。

委托诉讼代理人:习正乔,河南舒展律师事务所律师。

委托诉讼代理人:王庆响,河南舒展律师事务所律师。

被告:某县某镇某村民委员会。

负责人:田某,该村民委员会主任。

被告:某县某镇某村民委员会第二村民组。

负责人:张某,该组组长。

 

 原告汪某、杨某与被告某县某镇某村民委员会(以下简称村委会)、某县某镇某村民委员会第二村民组(以下简称第二村民组)侵害集体经济组织成员权益纠纷一案,本院立案后,依法适用小额诉讼程序,公开开庭进行了审理。原告汪某及其委托诉讼代理人习正乔,被告村委会主任田某、第二村民组组长张某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

 原告汪某、杨某向本院提出诉讼请求:1、判令二被告向二原告支付占地补偿款 1338元;2、判令二被告向二原告支付2019年的土地租赁费296元。

 本院认为:民事主体的财产权利受法律平等保护。本案中,二原告为第二村民组村民的身份自始没有变化,享有土地承包经营权,直到2019年一直享有村民权益,第二村民组为本组村民发放了占地补偿款及2019年的土地租赁费。第二村民组取消为二原告发放占地补偿款及土地租赁费的行为,违反了相关法律规定,不应得到支持。原、被告在庭审中均认可本组占地补偿款为669/人,2019年土地租赁费为148/人,故二原告要求被告第二村民组支付二原告占地补偿款1338元及2019年的土地租赁费296元的诉讼请求理由正当,于法有据,本院予以支持。关于二原告要求被告村委会支付占地补偿款及土地租赁费的诉讼请求,理由不当,于法无据,本院不予支持。依照《中华人民共和国民法总则》第一百一十三条,《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十七条第二款、《中华人民共和国农村土地承包法》第五条、第三十九条、第六十一条,《中华人民共和国妇女权益保障法》第三十三条,《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第一百六十二条之规定,判决如下:   

 一、被告某县某镇某村民委员会第二村民组于本判决生效之日起十日内支付原告汪某、杨鸣占地补偿款1338元及土地租赁费296元;


 二、驳回原告汪某、杨某的其他诉讼请求。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费为25元,已减半收取,由被告某县某镇某村民委员会第二村民组负担。本判决为终审判决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有