加载中…

加载中...

做事三思莫冲动,动手打人可不中

转载 2019-08-23 09:20:56
标签: 法律

王庆响  律      师   电话:18037165699

赵    媛 律师助理​   电话:13939049680

地址:郑州市大学路与政通路交叉口西200米升龙国际B区2号楼2单元614




(一)案件基本情况

2018年2月3日22时50分许,在郑州市中原区秦岭路与棉纺路交叉口向南“某某”饭店门口,被告人郭XX与被害人刘某因琐事发生厮打,致使刘某脸部、头部受伤。郑州市公安局建设路分局物证鉴定室鉴定意见证实:刘某左侧颞叶局限性脑挫伤;左侧额顶叶硬膜下少量积液及蛛网膜下腔极少量出血;其损伤程度已分别构成轻伤一级和轻伤二级。

2018年5月4日,被告人郭XX被民警抓获归案。

另查明,2018年8月13日,郭XX家属代为赔偿给被害人刘某经济损失15万元人民币,刘某对郭XX表示谅解。

其辩护人提出的辩护意见是:郭XX系初犯、偶犯,主观恶性较小;认罪态度较好,自愿认罪认罚,已与被害人达成赔偿和解协议且履行完毕,被害人出具了谅解书;建议对其从轻处罚,适用缓刑。

(二)法院审判结果

法院依法适用普通程序组成合议庭,公开开庭进行了审理。

依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二款和第三款、第六十一条之规定,判决被告人郭XX犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

(三)律师分析

依照我国刑法第二百三十四条之相关规定:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。对本案被告人郭XX应在该幅度内予以量刑。

在量刑时,鉴于被告人郭XX归案后能如实供述罪行,有悔罪表现,已赔偿被害人刘某经济损失并取得谅解,故对其从轻处罚,适用缓刑。辩护人提出的相应意见予以采纳。

(四)本案启发

公民的人身健康权受法律保护,故意伤害他人身体的,要受到法律的处罚!在日常生活中,做事莫要冲动,万事要三思而后行,不要轻易动手打人,否则,不仅可能会对他人的身体健康造成伤害,还有可能使自身的财产遭受损失,甚至有可能面临牢狱之灾!

 


 

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐜嬪簡鍝嶅緥甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,602
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有